海的作文
一提起海,在人们眼里,就会浮现碧波万顷、横无际涯的雄伟壮观。对于诗人和画家来说,海更是他们心爱的对象。虽然我不是诗人,也不是画家,但我和他们有一点是相同的爱海,我对海有着深厚的感情。
我曾经在美丽的海城市大连住过一段时期。我家在离海滨很近的一所大楼里。每天早上打开窗子,蔚蓝的大海就展现在我眼前。我爱海,几乎每天都要到海边去。有时,我一个人来海边,坐在礁石上,凝望着烟波浩茫的大海。那大海真是美极了!碧波荡漾的海水是那样柔和,真像一幅望不到边际的蓝绸缎:远处太阳照耀的地方,一片银白色的鳞波,在微风中此起彼伏,急隐忽现。我被这幻境般美妙的风光陶醉了,我的整个心灵都被大海占去了。
那一年的整个暑假,我都在海边度过,没有一天离开过大海。我曾经默默地向大海发誓:长大后,我一定要到海滨工作,永远和大海在一起。当我离开大海时,是那么恋恋不舍。五年过去了,那碧蓝的大海,温柔的海风,清晰地留在我记忆深处。
但是,随着年岁的增长,我对另一种海发生了兴趣,那是知识的海。从古代起,我们的祖先早就在探索这个神秘的海了。我们每天上课,读书,研究学问,就是为了继承前人的事业,了解大海、征服大海。每当我翻开书本,专心致志地阅读时,每当我坐在安静的教室里,聆听教师的讲解时,每当我在明亮的灯光下,认真做着一行行的作业时,我总感到自己像奔向遥远的知识海洋。
过去,有许多科学家爱把真理比作海。举世闻名的大科学家牛顿,就是其中一个。尽管他在物理学、数学等领域中有巨大的贡献,但他临终前说:我不知道世人对我怎样看法,不过,我自己觉得好像是在大海边玩耍的孩子,有时高兴地拾着一颗光滑、美丽的贝壳。但是,真理的大海我还没发现。
这是多么美好的语言啊!像牛顿这一位举世公认的伟大科学家,却把自己看作一个海边玩耍的孩子,这一方面说明了他的谦逊、好学,也说明了要寻找真理的大海是多么不容易啊!牛顿用自己孜孜不倦的学习和工作道理:不通过辛勤的劳动,是得不到成果的,智慧的大门只向勤奋的人敞开,真理的大海只把财富献给踏踏实实的、不畏艰险去寻求真理的人。
再过几十年,我们的祖国将会变得多么繁荣富强。看,钢的海,棉的海,粮的海,油的海都向我们招手呢!它激励我们奋发努力,刻苦攻关,用辛勤的劳动,去寻找真理的大海,去征服奔腾咆哮的大海,然而我并没有忘记我对大海的誓言,等毕业后,我一定来到你大海的身边,把我全部的智慧和热情呈献给你。奔腾不息的大海呀,你等着吧,那一天,一定会到来。