剃头的作文
我们这里,在春节期间有一种非常不好的习俗,就是一个正月不理发。这是一种陋习,这种陋习流传已久。并且我们这里近百年来就流传着一句顺口溜:正月里不剃头,剃头死他舅。从此,尤其是那些有舅舅的人,在正月里就再也不敢剃头了。
这种陋习造成的危害是:过春节前夕,理发店里人满为患,影响了人们的正常生活。本来过春节前大家都很忙,可是在理发店一等就是几个小时,造成了时间的浪费和心理的负担。更重要的是造成了一些亲戚朋友的不和谐。例如我们这里有一个小学生,由于过春节演出的需要,理了发,结果导致舅舅和舅妈的强烈反感,并且对该孩子的父母进行了严厉的训斥,致使关系很好的亲戚有了隔阂。(结果这个学生的舅舅这一年身体特别的好。)这样的例子每个村都有。
因此,我觉得这一陋习必须改掉,破除迷信,过美好的生活。