曾经错过的作文
雨淅淅沥沥地下着,冲走了窗台沉积的尘土,却冲刷不了我阴霾的心灵……
望着手中残缺的试卷,再看看那一道道如大山般压得我喘不过气的几何题,不由深深叹了一口气。打开窗户,霎时,清新的草味夹杂着泥土的清香,扑面而来,心境豁然开朗了许多。
雨小了许多,我的视线转移到了湿漉漉的窗台。突然,一个不起眼的小家伙闯进了我的视线之中,——一只正在缓缓前行的蜗牛。它背负着那个沉重的躯壳,缓慢移动着。我呆望着它,不知多久。当我回过神时,那只小蜗牛早已从窗台的一边爬到了另一角了。我的内心似乎隐隐触动了。蜗牛是那么地不起眼,它像是一个衷于旅游的探险家,背着包袱,前行在追求理想的道路上,从不松懈。可是它的速度又是那么慢,走那么远的路,该需要多久的时间啊。
我沉思良久,看着这只不知疲倦的蜗牛,瞬间心中的敬意油然而生。
这时,我又看见了蜗牛身后的那一条不太清晰的线。我知道,那是蜗牛行走留下的痕迹。十几分钟过去,那条线越来越长,任雨水的冲洗也隐约犹存。蜗牛已爬上了天花板,但它依然在向上奋力爬去。我惊诧,惊诧于蜗牛的那超人的毅力,它的速度虽然很慢,但它一直没有放弃,那身后留下的细细的线,记录下它追求的脚步,记录下它的坚持与努力。“一只小小的蜗牛,却有着大大的梦想;我要一步步往上爬”我不由想起了那首激动人心的歌曲《蜗牛》。
我懂了,顿时,我感到一种前所未有的心灵的释放。在困难中,在挫折路上的岔路口,我在即将选择放弃的时候,一只蜗牛却让我从失败的深渊中重新找回自我。人生的追求道路上,我也需要蜗牛一样的毅力,即使前进受阻,速度再慢,也要留下一串奋斗拼搏的脚印。
曾经,错过了许多坚持下去的机会,而选择了放弃,这次,在学习的道路上,我怎么可以放弃?
雨终于停了,太阳出来了,阳光暖暖地照在我身上。曾经错过了的那缕阳光,我一定要像蜗牛一样,一步一步追随你。