读后感的作文
学习了《愚公移山》这篇文章,我认为愚公虽然很蠢,但他那高大的身影在我们脑海里留下了很深印象,像一座山。
愚公很蠢,并且不可理喻。他不但想用自我剩余的时光去挖“方七百里高万仞”的两座大山,还要让子子孙孙世世代代都去挖。这怎样可能呢,但即使是这样,愚公的精神还是被无数人所赞颂。许多人不止一次被愚公锲而不舍的精神所感动,这个寓言故事流传了几千年,而愚公的精神也激励着一代又一代奋发向上的炎黄子孙。有志者事尽成,愚公苦于门前的两座大山挡道,给他正常的生活造成了障碍,于是立志将这两座大山铲除,于是他号召全家男女老少挖山不止。当零人智叟笑话他们“汝之不惠”的时候,愚公却很豪迈地回答:“虽我之死,有子存焉兮又生孙,孙又生子,子又有子,子又有孙,子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何若而平”。
愚公真的很蠢吗?不,其实他是大智若愚,他没有向河曲智叟那样目光短浅,只看到当下的,而不将眼光放长远一些看待事物。这个故事还反映了愚公一家坚韧不拔的毅力和敢于用自我双手改变自然的精神。愚公移山的故事在我们国家家喻户晓,愚公移山精神以往教育了一代又一代人,尤其是遇到困难的时候,很多人都会想起愚公,想起他又遇到困难不退缩因难而上精神和信念,永不放弃。这则故事告诉我们,只要坚持不懈,不管有多大大困难,最终都能够克服。一个人的梦想必须靠自我的恒心与毅力才能克服,才能完成。有了这种精神,我们便能战无不胜,攻无不克。
愚公,他蠢到了人生中的坎坷,人的一生会有许多的波折起伏。所以啊!我们需要“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的勇气,需要“千锤万击还坚韧,任尔东西南北风”的本事。
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家带来的6篇《读后感的作文》,希望对您的写作有所帮助。