做出了选择,就应该义无反顾,决不转身,让自己的背景孑然在天地之间。
选择
人生总有不同的选择,有的人一辈子蜇居在一处,出生、成长、衰老、死去,都只静静地守在那一方水土;有的人生来就只向往着远方,相信山的那头有比这头更明媚的天空。“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何需桑梓地,人生何处不青山?”一首诗所彰显的是一个总在远方的毛泽东,作为一个远离家乡的游子,我可以想见,离乡远行的那一日,上演在某个山村的那一幕,背着重重行囊的他,头也不回的走在越来越远的山路上,他没有转身。因为对于梦想者,转身意味着不舍与累赘,身肩重担的他,再也承不起这无形的重压了。
停滞
只是因为多看了一眼,便舍不得触手可及的美好;只是因为一丝的留恋,便迈不开踏上渺不可知的前途的步伐,勾践如是,唐玄宗亦是如此。对于勾践,或许只是在离开富贵枕的那一刻多了一个转身便再记不起卧薪尝胆的滋味,而是像飞蛾扑火一般越陷越深;对于唐玄宗,又怎不是在决心远离温柔乡的那瞬,多了一次回眸,便从此沉沦于美人眼中的深情,一发不可收拾。谁人不是凡物?何人又真正无情?人心肉长,不愿转身,只是怕在重重的诱惑下,决心被抹平;不愿转身,只是不想遭遇那一瞬的停滞,甚至是一世的停滞。
背影
有人说,距离产生美。有人说,触及不到的才是永恒的。漫漫的历史长河,有多少人留下了他们的背景?林徵因做到了,张爱玲也做到了。冲破热恋的迷雾,林徵因知道,这个男人不是她的港湾。有伤心、有不舍,但绝没有藕断丝连,毅然决然的离去,留给他的、留给世界的,只有那个单薄却充满无限力量的背影,于千万人中遇见你要遇见的那个人,没有多言,只轻声道一句:“噢,原来你也在这里。”谁有这份云淡风轻?张爱玲是也,对于胡兰成,她是真的放手了,一旦放手,再不转身。刻在所有人脑海中的张爱玲,便是那个洒脱而无牵无挂的背影。背影是一种姿态,它表达的是一种义无反顾,不求别人理解,只是用背影告诉世界,更是告诉自己:一旦选择,便再不转身。
行在路上,我告诉自己:决不转身。