在我们的一生中,转身这个动作不知重复了多少次。可是,谁又能做到真正的“转身”呢?
转身不仅是一种肢体动作,更代表了一种生活态度,就好像在登山时停下来,转身欣赏身后的美景,收获另一种成功。
余秋雨先生的《沙原隐泉》就记叙了他在登山中的一次转身,在触手可及的巅峰绝顶与山脚下醉人的清泉之间,他没有执著于前者,而是选择了心之所向。难道他失败了吗?不,他以转身的姿态获得了生命的意义,那也是一种成功。
一个人的一生中,总有那么几次犹豫、阻碍与挫折。为什么一定要执著于山顶上的红日呢?转身回头,山脚下看花开花落,云卷云舒不也别有一番意味吗?
苏轼经乌台诗案而被贬至黄州,他并没有一心执念于重得失去的官场名利,不在乎仕途的成功与否,转过身来,依旧夜游赤壁,清风徐来,看破白云苍狗,变与不变,从而获得了生命的真谛。
但是,试想一下,倘若苏轼没有转身,仍旧执著于得失之间,依然追逐名利官场,那么哪儿又会有那个豁达明朗,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的东坡居士呢?正是因为他的转身,选择了另一条路,通往了他自己的人生巅峰。
与之相反的则是宋代词人柳永,同是才华横溢、仕途不顺,但苏轼以转身的傲然追寻另一番心境,而柳永却仍旧辗转沉浮,最终沉迷花间欢场,倒真是将功名换来“浅吟低唱”了。
在我们的重任事,难道道路只有一条,走过了,遇见了“此路不通”,就只能巴巴地和它僵持,必须要倔强地通过吗?为什么不潇洒地转身,浓度另一条没有走过的路呢?为什么不放弃此刻的执念,为什么一定要钻死胡同呢?为什么不给自己一个出口,给自己一次选择的机会呢?
转身,是一种生命的姿态。转身,放宽心态,学着用平和的心境对待人生中的潮起潮落、花开花谢,你会发现一条布满小花的幽径。也许不是那么繁华艳丽,也许没有众人喝彩,但是,那是属于自己的辉煌,至少,是心灵归属的地方。
只要转身,你就可以获得,另一种人生。
只要转身,就在眼前。