我养的水牛,本来只是一头小牛,现在长大了。只是它头上的大角有半米长。全身三头猪那么大,一千余斤重。
我八岁的时候,它刚出生,还很小,只是一只小牛犊小羊羔,但已经有了成年人的身材和体重。我更小更瘦更弱的身体,如果它站起来,肯定比我高。那时候每天放学,我就牵着缰绳,牵着他的鼻子,牵着他去地里吃草。我用绳子把它绑在一棵歪脖子的树上。然后我蹬着腿,使劲推着手,慢慢缩了起来,爬了上去。我躺在上面,看着它静静地在下面吃草。真的很神奇。"不要割草,它们在春风中又长高了。"它经过了很长一段时间,那里光秃秃的,草再也没有长出来。我只是静静的看着它,用它不锋利的牙齿一点一点的磨掉草叶,草叶的切口好薄。真的是贪得无厌,连草的根和茎都慢慢的磨掉了,真的很辛苦。它从小就遗传了父母亲情的基因,它翻遍了每一寸土地。
到我九岁的时候,它已经长得像猪一样大了,我不再用缰绳牵它了。我只是轻声呼唤,它慢慢向我走来。我亲密地抚着他的头,他也愿意把头放在我面前。我抚摸着它头上凸出的金色绒毛,用手擦了擦它头上刚刚凸起的小肉包,用嘴轻轻擦干了水滴。然后,我把脚靠在石头上,抓住他相当大的身体,使劲跳,不停地把腿向上推,就这样稳稳地落在了上面。不,它应该牢牢抓住我。我轻轻拍了拍他的脖子,他抬起腿,慢慢向前走去。
后来我十岁的时候,他长大了,开始帮爷爷下地干活。爷爷把它拿到地里去了。他把一根粗重的绳子套在身上,低下头,默默地拉着铁犁,向前走去。爷爷把铁犁压进土里。一步一步那么重,每一步都明显很重,但经过的每一个地方都留下了一条线的痕迹。就这样帮爷爷干农活,把整块一亩三分地的土都松了。耕地整齐,呈线形。农田里出现整齐的凹凸纹,就像现在机器培育出来的一样。
它是一头水牛,勤劳善良。