关于小桔灯作文
冰心奶奶笔下的《小桔灯》让人想起了抗战期间百姓的艰苦日子,文中的小桔灯魅力无穷。当好奇心不断地把我拉近文章时,我决定要用我自己的双手去创造一个独一无二的小桔灯。
你瞧,我已经拿出制作材料了:两个大桔子,一把小刀,一截小蜡烛,一把铁勺和一套线与针。
首先,我把大桔子放在了桌子上,用小刀切成两半,在切的过程中,我可谓是经历了九九八十一难才取得“真经”啊!我用小刀比划了半天,就是不敢下刀。我正决定下刀开始切时,杨珂的手指已经被割了一个小口子,听着他夸张的吱哇乱叫声,我的信心瞬间减弱了一大半。内心激烈的挣扎了一番,最终我战胜了恐惧,快刀斩乱麻,一刀下去,桔子已经切好了,看来坚持还是有好处的。
接着,我开始用铁勺挖果肉。你瞧我前一秒还在不以为然地说:“这等雕虫小技,怎可难得倒我呢?哈哈哈!”可后一秒却变得无比沮丧:“怎么可能!挖个果肉都让我腰酸背痛、汗流浃背、绞尽脑汁,怎么可能!”这种天壤之别,是怎么回事呢?你看:我右手握铁勺,左手拿桔子,可一勺插进去,怎么也拔不出来了,我顿时心慌了,急得手忙脚乱也没解决了困难。最后在黎老师的帮助下,我总算完成了第二步。
然后,我可以点蜡烛了!我按下打火机,点着了蜡烛,“啊!”蜡油弄在了我的手上,好烫!我忍着疼痛,把蜡烛放在了桔子碗里。啊!这是我才想起我忘掉了一步。于是我急忙拿来小刀,在桔皮盖顶上刻了一个惊讶的表情,设计这个表情是我欣喜之余的想法。最后,我把桔皮盖在了装了蜡烛的桔碗上——一个精美绝伦的小桔灯就做成了!
小桔灯的制作让我费了九牛二虎之力,我再次想到了冰心奶奶笔下的那个善良乐观、心灵手巧的小姑娘,我们都好了,真希望她也能过上好日子!