春节前的一天,爸爸送给我一本《冰心专集》,这本书里面有许多优美的文章,其中我印象最深刻的是短篇小说——《小桔灯》。
故事经过是这样的:作者去看望一位朋友,偶然遇到一个小姑娘在打电话,通过交谈,作者知道小姑娘的妈妈得了重病,急需找医院的胡大夫。于是,作者帮小姑娘打通电话,并且买了桔子去探望她的妈妈,临走的时候,小姑娘给作者做了一盏小桔灯,让微弱的灯光照亮“我”上山的路。全文给人一种很温暖的感觉,尤其是文中的一段话深深地吸引了我:这朦胧的桔红的光,实在照不了多远,但这小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了我,我似乎觉得眼前有无限的光明!
读完这个故事,我被小姑娘那种乐观的精神感动了,其中有这样一段描写:她用小手在面前画一个圆圈,最后按到我的手上:“我们大家也都好了!”。看到这里,我想起去年的一件事,我数学考试得了一个低分,感到很失望、很灰心,觉得数学是我最大的“敌人”,肯定下一次也不会考好。从那以后,我对数学一点信心也没有了,非常害怕上数学课,老师提出的问题都不敢回答,数学成绩也一直不理想。现在我明白了:每个人都要有一种乐观向上的精神,凡事多往积极的方面想,遇到困难不退缩,最后一定会有圆满的结局。如果失去了这种精神,干什么事都缩手缩脚,不敢去尝试,最终将一事无成。
《小桔灯》给我的启迪是无穷的,我们都应该学习小姑娘那种乐观的精神,永远对生活充满信心,努力战胜一切困难,使自己生活得更幸福、更快乐。