小橘灯作文
一个周末和妈妈一起看电视,偶尔听到2014中国好书的评选,其中一个名字特别熟悉,就是金波爷爷他的一本《点亮小橘灯》入选啦,我们经过一番搜索,终于买到了这本梦想中的好书,当收到它的时候,我的心情十分激动,温暖的橘色封面,隐约透出金波爷爷的身影,感觉十分亲切。
这本书是金波爷爷80岁时写给小读者的,打开书,一张精美的书签便映入眼帘:"为你点亮小橘灯,一起走在路上。你走向矫健,我回归童年"。一本厚厚的书竟然装载了好多好多的童话故事,金波爷爷说这些童话都是他在日常生活中遇到的人和事,因为有趣,便引起了他无限的遐想,写成了这些童话,它们都是爷爷从生活中获得的种子,在童心的培育下,开放出童话的花朵。其中,我印象最深刻的是"风筝鸟"这篇,它讲述了一只挂在墙上无人问津的风筝,在一个春天里,在一只燕子的鼓励下,挣脱绳索,飞向蓝天,它竟然带领着许许多多的风筝一起挣脱了拴着它们的线,在燕子、雄鹰间自由飞翔!最后它变成了一只风筝鸟,清晨放飞,天黑之前就飞回家,真是太神奇了!我特别羡慕这只风筝鸟,羡慕它能长出自己的翅膀在蓝天自由飞翔,心里更是佩服金波爷爷的想象力,书中那么多奇妙的童话故事竟然都是出自他的想象,我多么希望自己能像那只风筝鸟,挣脱束缚,让想象力插上大大的翅膀自由的飞翔!
这本书让我百看不厌,书中还有许许多多神奇的故事,每个小童话都告诉我们一个小道理,让我在文学的海洋里畅游,它不仅仅点亮了小橘灯,也照亮了我们通往文学殿堂的道路!