凤仙花作文
去年夏秋之交,我种下了一批凤仙花的种子,那是我从学校花圃园里采摘来的;与此同时,我的好朋友吴昊仝也种下了她在花草市场亲自挑送的凤仙花种,而且还用花草市场附送的土壤做了一个大土球来保护根部,她得意地说她的花种是优质的,而我的花种是劣质的,一定没她的花长得高,长得快!我不相信,每天都仔细地观察它们,并且进行比较。一个星期过去了,我们的长势基本一样;两个星期过去了,我的比她的高出了一小截;三个星期过去了,我的越长越高,她的却原封不动。吴昊仝急坏了,向我求助,我想:是不是土壤不一样的原因?还是她好心做土球保护根部反而坏事?还是水浇得不够?于是我把她的一株花苗移植到与我的花苗一样的土壤里,终于她的花苗长势快了一点,但还是远远不及我的,她欲哭无泪的样子让我很不忍心,我又想,是不是因为阳光不充足?她的花苗几乎都在阴坡面,因此我又把她的部分花苗移植到阳光充足的地方,花苗长的快多了,我大受鼓舞,把她的所有花苗都挪到了阳光充足的地方,果然它们长高了一大截,可后来就不长了。但令我们俩欣慰的是,我们的花儿同时开了,我的是大红色的,她的是紫红色的。这是怎么回事?我上网一查才知道,原来凤仙花有许多品种,我们俩的凤仙花分属两个不同的品种,自然开的花也不同呀!
哇!这个谜终于解开了!通过这次实验,我得出了一个结论:种凤仙花要先选好种子,埋种子不能太深,也不能太浅,浇水要定量,还要多放在太阳下让它们吸收充足的阳光,花的品种决定花的形状和颜色。