中国特色社会主义进入了新时代,我国发展正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。做好当前和今后一个时期的工作,必须切实加强思想理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的心得体会作为一个工商联人,我格外关注十九大工作报告中“建立共建共治共享的社会治理格局”部分,因为这里提到与我们工商联的商协会工作息息相关。包括商协会组织在内社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,也是解决我国新时代主要矛盾的有生力量。十九大报告先后5次提到社会组织,十八大报告为3次。时隔五年,两次提及,本质区别在哪里?
在我看来“五年前着眼顶层设计、原则要求和基础工作,五年后则体现在作用发挥、深入推动、多方发力。与五年前相比,这次党中央对包括商协会在内的社会组织的要求高、落点实,期待重。
在国家十三五规划中,提出加强和创新社会治理,并提出要建立共建共享的社会治理格局。在这里提出“共建共享”。党的十九大在此基础上,增加了“共治”,更加充分地体现了治理的核心思想。中国的改革开放和体制转型,出现了多种多样的所有制形式,除了国有经济、集体经济,民营经济、个体经济、外资经济、股份制经济等快速发展,这就意味着中国的经济资源、技术资源、人才资源等不是都集中在党委政府手上,其他的经济主体也掌握着大量的资源。对社会成员的服务和管理,也不能完全由政府大包大揽,而是社会多个主体共同参与服务和治理。而且,在社会主义市场经济的快速发展过程中,我国有80%的劳动力在非公经济组织就业。这就意味着中国的政府已经不是计划体制下的全能政府,而是一个有限型政府,需要以开放的心态,平等地对待各类社会主体,整合社会各种资源、动员社会多个主体来共同参与对群众的服务和对国家社会公共事务的管理,形成社会治理人人有责、人人尽责的局面,努力实现社会共建共治,才能共享和谐稳定的社会发展环境。
商协会在新时代要有新作为,从以下几个方面聚焦发力:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想领会十九大报告精神,真作为。发挥商协会在协商民主、社会治理、环境治理中的独到优势和积极作用;严格落实主体责任,社会组织党组织的政治功能、抓好商会党建工作。二是通过商协会组织平台,将更多的非公经济企业家代表人士,吸收到统一战线队伍中来,积极开展以守法诚信为重点的理想信念教育实践活动,引导广大非公经济代表人士爱国敬业守法诚信奉献,坚定不移听党话,跟党走,坚定“四个自信”。三是要引导区域性商会特别是行业性商协会组织在所属行业细分领域中发挥专业作用。发挥行业协会商会具有专业、信息、人才、机制等市场资源配置方面的优势,让他们做企业想要做,但靠单个企业做不到的事;让他们做市场需要做,却又无人牵头去做的事;让他们做政府想要做,却无精力去做的事。四是进一步指导引导商协会加强自身建设,提高服务会员的能力和水平。要发挥好商会的职能作用,加强沟通协调,拓宽服务领域,丰富服务内容;增进与政府部门的联系,当好桥梁纽带,加强信息交流;增进与有关兄弟商协会的沟通,增添助力,形成合力。