我的人生我做主作文
都说人生如戏,那么谁会是这场戏的编剧?虽然有时候命运不由人,但是我仍然要尽最大的努力编写一个幸福圆满的剧本,让人生有一个美满的结局。
年幼的时候,我把人生的掌控权交给了父母,任凭他们安排我的人生。他们要我学什么、做什么,我都一一去做。很多人都夸我懂事、听话,其实我只是对人生、对未来还处于迷茫的状态。既然不知道要怎么走下去,不如就先让父母带领着,等我找到了自己想走的路再作打算。
也许是我小时候太听话了,以致于当我第一次反对父母的安排时,让父母有些目瞪口呆,好像站在他们面前的我并不是他们养了二十年的女儿。尽管父母并不放心我一个人独自到外面闯,但是我依然坚持我的决定,我要用行动向父母证明我的决心和能力,让他们知道我已经长大了,该是让我自己经历风雨的时候了。
满怀的雄心壮志在离开父母的孤单、现实的无情之下,渐渐消退了。原来是我把这个世界想得太简单,相信船到桥头自然直,但世事哪有如此简单呢?然而,当我熬过了最初的难关之后,又萌生了一份坚定,告诉自己既然已经迈出了第一步,就不能半途而废,一定要坚持下去。
父母劝我回家,他们已经为我找了一份钱多事少的好工作,亲戚朋友们也纷纷劝我放弃过那种人在他乡的苦日子。可是,我并没有同意,仍然固执地坚持着。我不知道这种别人眼中的苦日子还要持续多久,也不知道最后能否苦尽甘来,更不知道以后会不会为如今的固执而后悔,只知道这是我选的路,不管结果如何,都是我应该去面对和承受的。
慢慢地,我在这个城市站稳了脚跟,虽然算不上功成名就,但至少我比较满意目前的生活。我庆幸着当初能够顶着如此沉重的压力坚持到如今,也感谢父母这些年的默默支持和过去的悉心教导,让我打下了一个好基础。纵使过程很艰辛,但是付出后的丰硕让一切的痛苦都烟消云散了。
二十岁之前,我的人生由父母掌控,过得平安顺利,却毫无目标和热情。二十岁之后,我的人生由我做主,即使有很长一段时间又苦又累,也能让我充满干劲。世事有因就有果,若没有年少时父母的栽培,恐怕我要吃更多的苦,才能达到现在的目标;若没有我以前的迷茫,恐怕我无法体会拥有人生目标的必要性;若我没能坚持到最后,恐怕我一辈子都会看不起自己,遗憾一生。
我的人生算不上高潮迭起,甚至有些平凡,最多可以说是励志,但这又有何妨?我从一个没有目标的人成长为一个为目标奋斗的人,从一个依赖父母的人变成一个独立自强的人,都是我一步一步走过来的。我的人生剧本由我书写,尽管生活有时候会让我陷入低谷,但是我也要加重笔墨,让我尽快地爬上来,达到不远处的终点,战胜考验。