我读书我快乐作文
我的爸爸喜欢读书,他经常手捧一本书,在杯中香茗飘溢出或浓或淡的茶香中,有滋有味儿地看着书;时而拍手叫绝,时而为书中人物的悲惨遭遇而扼腕痛惜……爸爸在读书中丰富了自己的业余生活,完善了自己的人格,获得了渊博的学识,他的语言风趣幽默,他从书中得的快乐溢于言表,他的这种快乐也时常感染到我。在爸爸的熏陶下,我迷上了读书,我从博览群书中得到了无比的快乐。
我的童年是听爸爸给我讲民间故事和童话故事中度过的,一个个优美的故事,使我有一种荡气回肠的兴奋与快感,我从一个个或悲或喜的故事中明白了很多人生哲理,也在一个个美好的故事中营造我美仑美奂的梦想……
到我长大了,能够独立自主看书的时候,爸爸和妈妈就给我买了很多的儿童读物。我对那些书爱不释手,经常如饥似渴地逐句逐章地读下去,我被书中优美的语言和丰富的故事情节所打动,我的书架上,床头堆放的全是《安徒生童话》、《格林童话》、《十万个为什么》、《智慧海》等等的书。我读书到了废寝忘食的地步:吃饭时妈妈得叫我几次,坐到了饭桌前,我手里仍然拿着书,还一边吃一边看,妈妈担心吃饭看书会引起消化不良,但我仍然我行我素,不把妈妈的话放在心上;睡觉前我也要看书,往往看得很晚都不忍丢下书去睡。只有妈妈亲自到我房间强行地关灯命令我睡觉,我总是嘟着嘴说:“妈妈,再让我看一会儿,行吗?把这一段看完就睡……”后来,爸爸妈妈怕我迷上看书就规定了我的看书时间,我只得服从,我好羡慕能够自由自在看书的爸爸啊!
不要以为我看书只是走马观花、囫囵吞枣,我看书是入情入理,用心领会书中的精髓。看童话书使我懂得了真善美,使我能明辨是非;看科技书使我明白了很多科学道理,使我知道了人类的起源,科学的进步以及宇宙的奥秘,使我相信科学,摒弃迷信;看小说使我丰富了自己的语言,在与同学的沟通中妙语连珠语言风趣幽默,使别人听我讲话感到是一种享受,我从看书中得到了快乐,也给大家带来了快乐。这种感受真好。
爸爸以前告诉我说,读书实际上是在与博学的作家交流对话,我还不相信,到了我迷上读书以后我才知道爸爸的话很有道理。有了书,我不再感到孤独。当我一个人的时候,我就会拿出书,有滋有味的读上几篇;当我烦恼的时候,我就会拿出书,看上几篇别致的散文,那北国风光雪域高原的静谧,会使我那颗烦燥不安的心马上安静下来……
很多作家成为了我不曾谋面的朋友,他们给我予启发,他们经常为我指点迷津。有了与他们的对话,我感到受益匪浅;也从他们对话中,我学到了知识,也得到了无比的快乐。爸爸和妈妈时常说我是“书虫”,而我却自誉为“书龙”。我就像一条小神龙一样自由翱翔在浩瀚的知识海洋里,我获得了打开知识殿堂的金钥匙,我得到了通往幸福的通行证,我掌握了一步步实现理想的秘方……
我读书,我快乐。