让我感动的作文
让我最为感动的领袖——毛主席。毛主席个人遇到再大的不幸,也不会让泪水溢出他的眼眶。
但毛主席有过四次掉眼泪的时候。第一次哭是在上海干部俱乐部礼堂看《白蛇传》,被剧中情节感染,特别看到许仙和白娘子生死离别时,竟失声痛哭,毫无顾忌地擦泪水。这难道不足显其心灵之纯洁不染,足显其情感之爱憎分明。第二次哭,是互相联系的多次哭。一天,当他吃到卫士马维从家中带回的农民吃的窝头时,才嚼了几口,眼圈就红遍了;第一口咽下,泪水就像决堤一样哗地流了下来。他对卫士们说,“吃,你们都吃,都要吃一吃”,“这就是农民的口粮,是种粮食的人吃的口粮……”这难道不足显其爱民之情真意切和刻骨铭心,足显其富民之念念不忘和只争朝夕。
第三次哭,是李银桥离开他的身边,去天津工作的时候。毛泽东将李银桥揽入怀中,抱紧着他放声大哭,“银桥,我死以后,你每年到我坟前来……看看”。他不停地用手拍打着李银桥的后背,说不出一句整话,这难道不足显其人性之坦诚纯正,足显其仁爱之博大宽广——四海之内皆兄弟姐妹父母子女也!第四次哭,是唐山大地震发生之后。毛主席啊,他的哭,显示出他的心灵像水仙花一样纯洁不染;他的哭,显示出他的爱民之情真切和刻苦铭心;
他的哭,显示出他的仁爱和博大宽广……毛主席无微不至地关照着人民,却很少关注家里的事情。当他得知他最有期望、最聪明伶俐的儿子去世时,他没有立即赶回家奔丧,而是嘴里念叨着“等我把这些数据整理完再来”,手上还在不停地整理着一大堆乱七八糟的文件……还有一天深夜,毛主席在桌边做着笔记,站在一旁的卫士长李银桥,有些困了,不禁往后仰了仰脖子,哈欠没有打出来。不过善于观察的毛主席还是察觉到了,便连忙带着歉意合上书,对李银桥说:“啊,夜太深了,你回家吧,我也困了。”
李银桥刚踏出门槛,没走几步,就发现毛主席又走回了书房,一丝不苟地做明天的准备……毛主席每天都想着国家,想着人民,为国家做了许多的贡献,我们一定要好好学习,长大后像毛主席一样,为国家做贡献!