这样的人让我佩服
姚聪慧
你是子瞻,也是世人眼中的东坡居士。得意时,你说:“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。”失意时,你说:“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”你是苏轼,让我佩服。
初次令我佩服,是你的才华。你去京城参加科举,令欧阳修先生都误以为那是他得意的学生的你该有多优秀啊!“识遍天下字,读尽人间书。”想必那时的你还是对外面的世界充满着幻想吧。
可惜好景不长,你在湖州任官时写的文章被新党利用,你说自己“愚不适时,难以追陪新进;察其老不生事,或能牧养小民”的语句变成了他们告发你的证据,你也因此入了狱。
后来我才发现,你是那么的豁达。出狱后,你被贬到黄州,一次出行遇雨,旁人被雨淋得狼狈,而你发出了“也无风雨也无晴”的人生感悟,你开始十分乐观,笑面人生。记得初到黄州时,换作常人定是愁眉不展,而你却写下了“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”的诗句。
后来的你,又被贬到了儋州,那是一个蛮荒瘴疠的地方,而你对此的评价却是“兹游奇绝”,这真是一种大胸怀的体现啊。经历了这么多,最终你终于明白了“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”。此时的你,不再去管什么了,变成了一个豁达的老者。
苏轼的豁达也许是被生活逼出来的,但时间久了也变成了骨子里的豁达。苏轼身上的才华令我赞叹,而他身上的豁达更令我佩服。