生命的价值作文
保尔这个名字对于我来说并不是那么陌生,然而当我一口气读完这部小说时,心情却久久无法平静,我真切地感受到了这个名字的伟大,领略到了他那种对革命事业执著追求、豪不畏惧地面对一切磨难的可贵精神,崇敬之情顿时情不自禁地油然而生。
读完这部小说,如何看待人生这个问题引起了我深深的思考。人的一生应当怎样度过?书中的主人公保尔曾经说过这样的一段话:“人最宝贵的东西就是生命。生命属于我们,但是只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事是,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻――这样,在临死时,他就能够说:“我把整个的生命和全部精力,都献给世界上最壮丽的事业――为人民的解放事业而斗争”。仔细想想,保尔为什么能在全身残疾,有双目失明的情况下仍坚持写作?是什么在激励着他呢?正是这种完美的人生哲理和坚强的信念一直在鼓舞着他奋斗不息。
与保尔相比,我们有着优越的物质生活和良好的学习条件,与残疾人相比,我们又拥有着健康的体魄,这些都为我们的成长打下了基础,为我们的成长创造了机会,我们又有什么理由不奋发图强而却虚度年华呢?也许正是我们拥有的太多太多,才不容易感受到它们的宝贵,才因此不懂得珍惜。然而有一天当我们不再拥有旺盛的精力和强健的体魄时,回忆起来,那将会是一种怎么样的心情呢?也许更多的是空虚和追悔吧。
我坚信,在《钢铁是怎样炼成的》这本书的陪伴下,我会有意义的度过这美好的人生……