生命的价值作文
虹看到弧形的石桥,对她说:“我的大地上的姐妹,你的生命比我长久。”石桥回答:“你那么美,你在人们的记忆中必然是永恒的。”
不错,彩虹的生命没有石桥长久,石桥也的确没有彩虹美丽,但是我认为虹与桥的看法都是片面的。石桥固然不美但是长久地稳固地架于两岸之上,默默地把彼此沟通,这就是它生命的价值;彩虹的存在固然石是雨过天晴的瞬间,但它那瞬间的美丽却给人们留下了永久的记忆,这同样石生命的价值。
正如裴多菲所说:“生命的多少用时间计算,生命的价值用贡献计算。”生命石有限的,人生之途不过十几年的道路,那我们无法延长它,更无法求得它永存。但是我们可以追求美好,可以奉献自己的一切,十几年默默的奉献足以换的永恒的生命;一次轰轰烈烈的壮举,一次瞬间美好的展现,也可以说石生命的永恒,所以,生命的价值不在于生命的本身,而在于奉献。只要有所奉献,不管石长久的默默无闻的奉献,还是在短暂的瞬间发出灿烂的光华,这样的生命都是永恒的。
我们生活中有许多人正是像石桥那样,长久地默默无闻地奉献着自己的一切。也许你还记得《谁是最可爱的人》中描写的那次壮烈的松骨峰战斗。在那些带火扑敌的烈士中有一位名叫李玉安的英雄,然而,人们发现这位“烈士”至今还活着。他被救以后,回到家乡黑龙江,当了一名普通的粮库工人,几十年来,一直勤勤恳恳地工作着,丝毫没有向别人透露自己的过去。直到1990年,当人们知道他就是松骨战中的英雄的时候,许多人大为不解,甚至为他没能得到应有的待遇而感到遗憾。李玉安舍弃了自己本可得到的各种优厚的待遇,而选择了做一名普通工人,默默地奉献自己毕生的精力。这长久的默默奉献充分体现了他生命的价值。
还有的人生命虽然不长久,但是在短暂的生命中,却闪现出灿烂的火花,永久地留在人们的记忆中,这不也是他生命的不朽价值麻?我国现在作曲家《义勇军进行曲》的作者聂耳,只经历了人生中的二十个春秋,但是他留给我们的是民族的精魂,又有谁能够忘记他呢?大诗人裴多菲也只走过了短短的二十几年的道路。然后他的诗篇为后人世代传送,这难道不是他生命的永恒吗?
可见,生命的价值在于奉献,或如石桥长久地默默付出,或如彩虹展现瞬间的美好。只要你奉献。
奉献便是生命的永恒,便是生命的价值。