“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”七月,蝉鸣聒噪,我和妈妈、姐姐一起去爬黄山,所见之景,使我陶醉其中。
清晨,雾薄薄的,大地笼罩在雾的怀抱里,我们来到了黄山北大门,搭乘缆车上去。缆车上,太阳出来了,朝气蓬勃地吐出金色的光,红红的旭日越升越高,气势磅礴,把薄薄的雾蒸融了,黄山打起了精神来,远处的峰,近处的峰,真像一幅水墨画,我情不自禁地拍起了照:真美啊!
到了缆车站,靠右走,就是远近遐迩的西海大峡谷。我们跟着西海大峡谷的石阶盘旋而下,就来到了网红小火车的站台,我内心又欣喜,又害怕,看着那又长又陡的火车轨道,直入云霄。
下了火车,我走在石阶上,看到了真正的黄山:远方的云海像一条蜿蜒的大龙,若影若现,山峰被云半掩着,像被披上了一层隐约的纱布,像海上的小岛我想像一只翩跹的蝴蝶,用翅膀拍击着云海,用嘴去亲吻远方的山峰!这才是真正的心旷神怡!我一边走,一边欣赏着风景。山上的千年古木,阅读起来,才是真正的舒畅!我仿佛忘了我是谁,便扑在梦幻的、旖旎的景色之中。
不久,我们就来到了鳌鱼峰,里面有一个险峻的鳌鱼背,我们不久便翻过了鳌鱼峰,脸上稍有点汗,风一吹,就消散了。我还看到了“鳌鱼驮金龟”的怪石,我不经赞叹起大自然的鬼斧神工来。
翻过鳌鱼峰走上一段路,就到了“黄山第一峰”—莲花峰,海拔有一千八百多米呢!游人如织,像丝带一样连起了整个黄山,我暗中给自己打了一口气,一定要爬上去!先要爬上“百步云梯”,我咬紧牙关,一步一步地登了上去。我心中给自己加油。爬上“百步云梯”时,我擦了擦汗,眼前才是真正的考验。我和妈妈、姐姐共同爬上了通往莲花峰的石阶,已是中午时分,我们三个走走停停,累了就休息一会儿。半小时后,我们三个费了九牛二虎之力,终于爬了上来。我已满头大汗、气喘吁吁。
我俯视下面,整个前山尽收眼底。云海消失了,山在太阳的照射下,闪着金色的光芒,山峰连绵起伏,就像仙境一般。真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!我和姐姐在山顶上,拍下了照片,作为留念。
从南大门下山,我恋恋不舍,此次黄山之行,美哉!黄山的风景,壮哉!让我流连忘返。