古人说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。这个暑假,让我真正见识到了黄山的“美”,它包含了东岳泰山的雄伟,西岳华山的险峻,南岳衡山的秀美……在这么多“美”的景色当中,我印象最深的就数奇松与怪石了。
当地的人说:“要看黄山松,必到始信峰”。我们登上始信峰,首先看到了“黑虎松”。它名字的由来,据说是在这棵松树的对面的庙里,有一位法师在修行。有一天晚上,他隐隐约约看到一只猛虎蹲在那里,第二天一早,他跑过去一看,原来是一棵三个小孩子都抱不过来的松树,其形状像老虎,故名“黑虎松”。眼前这棵松树松针短而密,根根向上长,青翠欲滴;树干挺拔,看起来充满了阳刚之气,使人有一种奋发向上的感觉。走了没一会儿,一棵高耸入云的松树映入眼帘,奇怪的是。这棵松树在树干往上大约2米处,分为2根树干,就像一对恋人紧紧地靠在一起,故而得名——“连理松”。在始信峰顶上,我看到了“小迎客”:从树干底下伸出了一根树干,就好像是好客的主人在欢迎我们一样。你可别小看了它,他已经有400多岁了呢!最后,我还看到了陈毅元帅“大雪压青松,青松挺且直。”说的那棵参天大树。我抬头向树冠望去,头往上抬,往上抬,却一屁股坐在了地上。这棵树可真高啊!……“奇松”真不愧是“黄山四绝”之首啊!
黄山上有“奇松”一绝,还有“一绝”,那就是“怪石”。在始信峰上向“北海”望去,一只活灵活现的石猴蹲在悬崖边,听导游说,云海出现的时候这个叫做“猴子看海”,晴天时,由于下面是“太平茶园”,所以又叫“猴子望太平”。“光明顶”下面有一块“飞来石”,在远处看,乍看都像一粒巨大的碗豆。“莲花绝地”下面有一块“手机石”,一块长方形的石头上竟长了一根石柱,好像“诺基亚”手机第一版“大哥大”啊!……好奇特啊!
黄山的“美”用笔是写不出来的,是画不出来的,只能自己用心去感受。“古人诚,不欺我也。”啊!