生命的滋味作文
生命是一列向着一个叫死亡的终点疾驰的火车,沿途有许多美丽的风景值得我们留恋。不要为了追求目的而忽略过程,其实过程即目的。
从小,我就在农村长大,面朝对边,就是那一座座山峰,也是这样,我从小就喜欢和伙伴们一起爬山,因为常听大人说:“站得更高,看得更远。”所以那一座座山峰的顶点,是我小时候最大的梦想……站在山脚下,抬头遥望那高不可攀的山顶,虽有几分畏惧,却也有几分期待。背着一大堆野炊的物品,一步一步艰难地踏在泥土上,本就沉重的包袱似乎变得越加沉重,一路上,我们相互依靠,你帮我,我帮你。虽走得艰辛,可少不了一路的欢笑。
等我们好不容易,历尽千辛万苦,登上了山顶,可我们早已是精疲力尽,一个个的脸上都布满了泥土,哪里还有心情高高兴兴地办野炊。我们只是默默地相偎在一起,站在高处远眺。人生如登山,当我们登上山顶,会发现,山顶也没有想象的那么美好。其实登山的意义不在于登上山顶,而在于登山的过程,对山顶美好的遐想,甚至是登山的疲劳!人生在世追求一个过程,体验一种经历,享受一种成功。在生命的历程中,那喜怒哀乐,爱恨情仇,就是生命过程的全部意义。
面对家庭的因素,面对学校老师的压迫,心情极差的一天,差到想到了去死。和朋友一起逛街,朋友的心情好像很好,一路上摸摸这儿,看看那儿。她特别喜欢吃那种烤得两面焦黄的厚厚的锅盔。看到对面有卖饼的推着小车走来,还未等到小车推拢,朋友就飞奔了过去,捧着才出锅的锅盔,完全不顾形象地大口大口咬了起来,看着她的脸庞,自己的心情仿佛也好了不少。那种想要一头撞死的感觉烟消云散。
为什么要活着?就为了登山的快乐,饼的香甜。静下心来,认真去体会每一次的登山,每一块饼的香甜,去享受春花灿烂的刹那,秋月似水的柔情。就这样活下去,把自己生命过程的每一个细节都设计的再精美一些,再纯净一些。不要为了追求目的而忽略过程,其实过程即目的。