弘扬雷锋精神作文
‘雷锋’,我们对他并不陌生。有许多歌曲歌颂他,有许多文章讴歌他,有许多人们赞美他;都说:他是我们的好榜样。
有一次我坐公交回学校,此时正下着雨。从站台上来一个我们学校的女孩,她坐在我旁边(我是站着的)。她不停地搓着她那被雨水淋湿的头发。下一站又上来几个人,其中就有一位老太太。老太太手中除了一把雨伞,还有一张小板凳。那个美丽的女孩看到老太太上了车,连忙起身把老太太扶到自己的座位上坐下。老太太很感动,笑着对她说:“谢谢你呀小姑娘,你真好啊!”女孩也笑着回答说::“您比我更需要它,这是我应该做的。”老太太把小板凳拿出来想让女孩坐下,但女孩笑着拒绝了。从看见老太太上车的那一秒到把扶到自己的座位上坐下,这一场景不过十秒钟,可,可这温暖的画面是永恒的。是的,女孩的这种行为对她来说很简单,但她的这种勇敢是向腐朽素质的挑战在如今的社会,并不是每个人都拥有这种勇敢!她的这种爱的表达方式让后面的人们一览无遗。时间是要静止的。应该有些人在羞愧。是的,我们必须尊敬她!她把雷锋精神用到了现实生活中,她把雷锋精神搬进了我的心里!
当我把目光再次移向老太太时,她旁边的小板凳引起了我的沉思。也许这是老太太对现世人的一种绝望吧。别人不愿给步履蹒跚的她让座,而她只有自己准备一张凳子,就这么简单。可就这么简单吗?这是一种现象,一种恶劣的现象!面对这种怪现象,年迈的老人不能用嘴巴去表明他们的感受,他们只能用发自内心的绝望来默默忍受这一切!而这种妥协方式难道不是最强有力也最一针见血吗?每个人都说自己拥有良好的素质,都个个唱着“学习雷锋好榜样”,而你却对连一个迟暮的老人都毫无怜悯之心,我真的不知道怎么去夸耀你的这种伟大。魔鬼在向你叫好,它在向你招手,它已经给你安排了一座豪宅,里面有你享用不尽的欲望。
雷锋,我们需要你。当然,你不能起死回生,我们需要的是你的精神,这正如一位英勇的骑士不能没有长矛一样。社会是什么?它是由许多人一起组成的相互制约又自由的团体。一个好的社会需要和谐、需要良好的素质来支撑,这是亘古不变的真理。一把优秀的斧子如果天天不停地砍树,当然,起初的它很锋利,可是日复一日,它砍的树越来越少,这是为什么?这并不是因为伐木工老了,而是因为他最后一次磨斧子是在很久之前。我们当下的社会就如那把斧子一样,很久没磨了,她已经渐渐不是她从前的模样了,或许她已经面目全非。
如何让世界更美好、更和谐?这是我们每个人都应该思考的一个严肃的问题。而雷锋精神无疑是对这个问题非常有效的阐释。
雷锋,我们需要你。