防溺水优秀作文
防溺水有感
水是人们生命的源泉,我们的生活都离不开水。水可以用来洗衣服,可以用来喝,也可以用来浇灌植物……。水能载舟,亦能覆舟。少年儿童就像一朵含苞欲放的花朵,欣欣向荣,如果我们不好好保护自己,那么这朵花就会过早凋谢了。
夏天到了,天气炎热,最容易引发溺水事故。特别是中小学生,他们缺乏安全意识,每年暑假不知道有多少人因为天气炎热而到河里游泳,戏水,因一时的贪玩而失去宝贵的生命。
水是无情的,我们这些中小学生不要以为那些小河,小溪很浅很浅,就盲目去戏水,其实中间很深,有的甚至连一个成年人都触不到底。当然也不要到小河,小溪边洗脚,有可能不小心脚一滑就摔到水里去了。
如果发现有人不幸落水,就赶快大声呼叫,叫大人来施救。千万不要自己盲目下水施救,这样不仅救不了别人,有可能自己也会溺水而亡。当溺水者被救上岸时,我们首先应该把其口中的异物清理干净,然后用手拍打溺水者的背部把水拍出来,水拍出来后需要对溺水者做人工呼吸和胸部按压,直到溺水者恢复心跳和呼吸为止,最后把溺水者送进医院进行抢救。
如果自己不慎失足落水,我们应该保持冷静,不乱动,眼睛保持睁开的状态,屏住呼吸,把身上较重的物体去除。水有浮力,上浮的时候双手张开,顺势向下划水,头向后仰,口鼻露出水面。呼吸时应用鼻子吸气,用嘴巴呼气。如果脚被水草缠住,可以用双手帮助解脱缠绕。
如果要游泳,应该到游泳馆去游泳。在游泳前,一定要做好热身运动,并且一定要有大人陪同。最后,我要提醒大家,不会游泳的小朋友千万不要私自盲目下水。
珍爱生命,谨防溺水,从我做起!