中国的世界文化遗产作文
俗话说:“不到长城非好汉,屈指行程二万。”当你登上长城时,才能感受到这句诗的深层含义。
长城是古代中国在不同时期为抵御塞北游牧民族侵袭而修筑的规模浩大的军事工程的统称,也是世界上修建时间最长、工程量的一项古代防御工程。
在公元前九世纪,为了抵御匈奴的侵犯,秦始皇就下令修长城。为了修筑长城,前后花费了近百万的劳动力,达到了总人口的二十分之一。在那崇山峻岭,悬崖峭壁上想要建长城是多么的艰难,在修筑过程中没有机械,没有起重机,全程靠人力来完成。古代的劳动人民硬是凭着汗水和智慧,修筑成这前不见头后不见尾的万里长城。如今的长城已经有两千多年的历史,它永远屹立在了中国的北部和中部。
长城的长度更是叫人瞠目结舌,它全长8851.8千米,在秦汉时期,总长超过1.1万千米,它蜿蜒盘旋,如同巨龙在腾飞。城墙是长城的主体部分,它在平原上高耸坚固,在崇山峻岭,它有天然的屏障“山险墙”,“劈山墙”。城墙平均高有七八米,宽约六七米大约五匹马并排走不成问题。外侧一面设有垛口墙,高2米左右,垛口墙部设有观望口,下部有射洞和擂石孔,不仅可以观看敌情,还可以射击。烽火台是重要的传递军情地点,这里白天燃烟,夜间举火,可以很快的传递情报。
长城在军事实用功能逐渐消退,文化精神作用不断增强的双向历史演进中,美学魅力日益明显,一方面不断地向世界展示着中华民族的智慧和创造能力,另一方面也在展示中国人的坚强意志和雄伟气魄。