不知几时,街上来了一位乞丐,每日都会听见乞丐那沙哑而又无力的吆喝声:“行行好,给点儿钱吧,行行好吧……”
乞丐是一个老年人,50出头,满脸的皱纹,头发像鸡窝,很是乱糟糟的。脸上一块黑一块灰,眼神暗淡无光。双手黑如煤炭,已分不清哪是指甲,哪是手指。衣服破烂不堪,裤子上有好几个破洞,一双棉鞋也犹如夏天的凉鞋,脚指头几乎露在外面。
估计是因为老了,被孩子赶出来了吧。没地方可去,只能在街头以乞讨为生了。
每天放学,我都会从口袋里拿出一两块早餐吃剩的钱施舍给这位可怜的老爷爷,希望能给予他一点帮助,带给他一丝温暖。
但有一天的下午,让我改变了对他的看法。那天有爱心人士来到学校门口,摆了一张桌子,放了一个爱心捐款箱,是为了捐款帮助希望小学。好多同学捐了款,有人捐了一块,有人捐了五块,也有人捐了十块。
他看见了捐款箱,将今天一天所乞讨的钱倒在手中,抹平,整理整齐。我看见了他的手紧紧攥着手中的钱,手还在轻微地抖动着,他颤颤巍巍地站了起来,慢慢地走向捐款箱,摇摇晃晃的。现在我看到了他弱小的身躯,那瘦小的身躯好像就是用几根细细的木棍搭成的。此刻变得很高大,很高大。
他来到了捐款箱前,没有丝毫的犹豫,颤抖着把手伸到了捐款口的上方,手慢慢地张开,只听清脆的两声硬币掉落声,他的嘴角上扬,他笑了。此刻,那双干裂、发黑的双手变得很“漂亮”。
他回到了原来的地方。我又想像往常一样往他的碗里扔两块钱。他摆摆手,说:“不要往这里放钱,拿去捐吧。”我点了点头,快步走到了捐款箱前,将钱投了进去,我回头一看,他又笑了。
走在回家的路上,我还在回想这事,心想:老爷爷这种勇于奉献的精神难道不值得我们学习吗?