周日,天气晴朗,太阳火热热的照在我的头上,天空万里无云。我和妈妈去逛街,街上可热闹了!有的人在卖小吃,嘴里吆喝着,有的在买东西,讨价还价,还有的在街上卖艺。
突然,前方传来一阵悠扬的歌声:“感恩的心,感谢有你……”那歌声是那么动听,是那么悦耳,像百灵鸟在树上唱歌,像美妙的风铃声,像春雨落在树叶上,沙沙沙。我循声望去,看见那里堵了个水泄不通。好奇心驱使我跑向那堵人墙。只见一位街头歌手穿着一身有破洞的衣服,眼神忧伤,抱着一把吉他坐在地上自弹自唱。不但是歌手沉浸在歌声里,观众们也完全被他吸引过去了,听得很入迷,如痴如醉。
“我叫小明,”唱完歌曲以后,那位街头歌手微笑着开始说,“我出生在一个贫穷的家庭,从小爸妈就因重病去世了,去年一直照顾我的年迈的奶奶也不在了。就剩下我一个人了,没有钱,只能靠卖艺为生。”说到这里,他的声音哽咽,眼眶噙着泪水,一脸悲伤。
听完这段悲惨的身世,人们议论纷纷。“这个人真惨,是啊。好不幸啊。”大家纷纷向破碗里投钱。我摸摸口袋,里面只有妈妈给我的早饭钱。这时我听到肚子咕咕叫的身音,我想起还没吃早饭呢。我犹豫了一下,最后还是把钱投入碗里。
“感恩的心,感谢有你……”让歌声继续响彻悦耳。