就是这种感觉,音韵悠长,玩味无穷。喜欢在第一缕阳光下打开音乐,裙摆飞扬。有人说,音乐是有年龄的,从幼年时的《摇篮曲》到童年时的《小小少年》,从青年的《奔跑》到壮年的《从头再来》,甚至是老年时代的《这一生还是你最好》。每个人生驿站,都能再次轻轻拾起让人感动的弦律,在这一点上,音乐,是独一无二的。
而我认为,音乐是有性格的,粗犷、豪放、含蓄、内敛幻化成每一个音符,组成流畅的乐谱。我曾听过一首《美人吟》,“蓝蓝的白云天,悠悠水边流”,水天一色的背景下,窗前的女子翠眉微皱,阳光斑驳的影子,洒落娇羞的容颜,含情目托寄淡淡相思的哀愁。窗边的流水哗哗响过,伴着风地低诉,清洌的泪水被风消释。一个忧郁的女子伴着音符逐渐清晰。甚至让我设想自己的花前月下。阴柔固存,亦不会缺少阳刚。一首《日落金沙滩》,“风舞狂沙,血溅夕阳”的疆场,冲天号叫撕碎一切屏障,寒衣铁甲,刀锋剑芒,风飞驰扬,血染一方。用生命换那山河的号叫永远响亮,即便脸上闪烁点点泪光。血气方刚的男儿,威慑四方。
就像读音乐一样,我也在读人,不同的音乐被不同的人喜欢着,嬉哈风格也好,民俗旋律也罢,均不乏追求。差异中折射出人生格局的广度,或是天高海阔,或是细水绵长。每次听流行乐,爸爸常说:“这曲调,就像浅滩,一抛锚,立马搁浅。”爱流行乐的人,怎会想得“风儿清,水长流”的恬美风姿,怎会惊然:“我们挺起胸膛”的激昂霸气。他们的内心会何等地空虚。而向往轻音乐,追求月光古堡中的一份静谧,避开凡尘的喧闹,这胸中又是一颗何等净洁之心!蝶舞蝶恋蝶惊颜,花飞花落花满天。意境中,读出不同的人格魅力,这一点,音乐,也是独一无二的吧!
就像心中的水塘,散播诱人的芳香,嗅闻每一种不一样的芬芳。