描写下围棋的作文
中国古代的四大艺术,琴棋书画,历史悠久,源远流长。琴棋书画中的棋,说的就是围棋。围棋艺术,千变万化,具有经久不衰的魅力,这是它流传几千年至今受到人们喜爱的原因围棋作为一门科学,它可以最大限度的开发智力,启迪思维,锻炼头脑,陶冶情操。在围棋的对弈中,包含着形象思维、逻辑思维的创作。它能增强机械记忆和理解记忆,它能提高人们的计算本领。围棋是中国的传统棋种,早在春秋战国时期就广为流传。
围棋在我国文化传统中一直占有特殊的位置。这种两人对弈的游戏,有着它独特的魅力,也因此而产生了无数伟大的天才以及各种或喜或悲的故事。有关围棋的内涵和魅力所在,实在难以用简单的几句话来形容,这从围棋林林种种的别名中就可以看出。
而在中国文化中长大的人,无论会下或者不会下围棋,懂行抑或是不懂行,提起围棋,几乎都会有一种异样的、近乎于亲情的感觉,对于围棋相关的故事或者人生,大抵都会有几分兴趣。围棋作为一门古老而常新的游戏是由我们的祖先创造,中国自古就是礼仪之邦,围棋的礼仪也随之形成。但在我的眼中,围棋更像是一门语言,一门可以沟通不同地域、不同年龄、不同性别、不同阶层的语言,只要你会围棋,坐在这里就可以交流。
俗话戏如人生,但我觉得其实“棋”如人生更加精辟,一盘棋从刚开始的落子一直到最后的分出胜负,跌宕起伏,曲曲折折,正如人生,一帆风顺的人是少之又少的,绝大多数人不可避免的会遇到这样或那样的挫折和磨难,每一个子之于棋局的最哦用都是不容忽视的,因为在一局中,每一步棋都起着很重要的作用,每一步棋都决定着最后成败。人生也是如此,做人每走一步都要认真、谨慎地考虑下一步。话说“一步错,步步错”,在面临人生重要关头的弃取选择时,能否保持一种高度清晰高度理智的状态,从而做出正确的判断,对我们未来的人生走向都起到了至关重要的作用。
同时有很多的人生哲理在为其中能很好的体现出来:围棋的的每一个字都是无异的,由此可得出人人平等,无无贵贱富贫之分;到有黑白棋出现共气时,有“有气则存,存则同存;无气则亡,亡则共亡”的情况,说的是和谐相处,荣辱与共;当把子下在对方棋子的气上断了对方的气,使得对方逃离,可见弱肉强食适者生存的社会准则。
以前的我对围棋一窍不通,当然现在也只是略知皮毛,不过我已经受到了吸引,生活就是应该有更多的可能性才会更加精彩,围棋对我们而言的意义当然已经不可能成为职业甚至生命的一部分,但是我希望围棋能作为我人生趣味的一部分,当某一天回忆起来曾经有这样一段别样的人生学习记忆。