观云作文
夏日天空中的云,像一幅美丽的画卷,千姿百态,美不胜收。
早晨,我刚睁开眼,还不在状态呢,就像那灰朦朦、还没舒展开的天空!从窗台望去,云儿们还在伸着懒腰,一层薄薄的“轻纱”点缀着头顶上的天空,似雾,倏来倏去,格外隽秀!
上午,“薄纱云”慢慢退去,天边堆积起一簇簇云球,就像刚从羊群里梳剪下来的一堆堆羊毛,洁白无瑕。在火热阳光的照射下,云球越变越大,慢慢地从天边向上爬坡,并慢慢聚集,似乎在酝酿着一个秘密的行动。
中午,云儿们抗不住夏日太阳的炙烤,纷纷“抱”在一起形成一堆堆“云巨人”抗暑。在无边无际的蔚蓝天空映衬下,云巨人显得极其厚墩威猛,任凭火热阳光的肆意炙烤、撕裂,壮观至极!有几朵小云儿没来得及加入“云巨人”部落,自发组成一个个“小偷飞船”,在蔚蓝的“天幕”上孤独、无趣的悬浮着、游荡着,伺机加入巨人部落。
下午,经过太阳的暴晒,天空的蓝色“天幕”变淡了很多,“云巨人军团”慢慢散开,变成一个个小云堆。云堆儿们稀稀疏疏地散落在天空中,格外显眼,唱起了独角戏。忽然一阵大风,一会儿把连在一起的云堆撕开,一会儿又把几块云堆衔接在一起,一会儿又把云塑成了各种难以名状的造型,有小兔子伏地,有龙鸡打斗,有高楼耸云,有石林奇观;忽而像驰骋疆场的骏马,忽而像展翅高飞的雄鹰,忽而像《西游记》里镇守南天门的天兵天将……真是千姿百态,变化多端,令人目不暇接。
傍晚,太阳西落,不再那么热了。云儿们都吃过“晚饭”出来散步玩耍。西落的太阳把身边的云儿们染上各种颜色,精心打扮了一番,有黄有绿,有紫有红,有白有黑,五彩斑斓。穿上五颜六色衣服的云霞妹妹们,手拉手,跳起最炫最彩的“晚霞秀”。天色慢慢暗下来,远处墨绿色的山峦,层层叠叠,没有穿花衣服的白色飘云在山腰浮动,悠然自得,给青山系上一条白丝带……晚霞、彩云、青山构成了一幅浓淡相宜的水墨画。
夜深人静,仰望星空,感慨万千!宋朝作家包恢说的真好,“往来欲休息,亦可乐自然。上观云飞鸟,下看鱼泳川”。大自然赋予给我们以美丽与多彩,我们乐在其中!大自然在我们每一个人的眼中,我们要像保护我们的眼睛一样去呵护、拥抱我们的大自然。