白鲸的自述
我们是鲸类王国中最优秀的“口技”专家,的声音变化多端,为了了解我们的声音,科学家在河口三角洲白鲸度假地进行了现场水下录音,结果大大出乎人的想像。他们竟然听到了猛兽的吼声、牛的哞哞声、猪的呼噜声、马嘶声、鸟儿的吱吱声、女人的尖叫声,病人的呻吟声、婴孩哭泣声……真是五花八门,无奇不有。我们还可以发出铰链声、铃声、汽船声等。
我们还有好多“玩具”嬉耍游玩。一根木头、一片海草、一块石头都可以成为它们的游戏对象。我们可以顶着一条长长的海藻,一会儿潜泳,一会儿浮升,嘴里不停地发出欢快的声音。有时我们迷上了一块盆子大小的石头,先是用嘴拱翻石头玩,接着把石头衔在嘴里跃出水面,更绝的是我们会把石头顶在头上像杂技演员那样在水面上表演。
我们是地道的夏季旅行家,每年7月,成千上万只白鲸从北极地区出发,开始我们的夏季旅行。我们少则几只,多则几万只,浩洁荡荡地游向度假地。一路上我们一边悠闲地游玩一边不停地表演,平时冷清的海湾、河口、三角洲顿时热闹异常。
我们很爱干净。许多白鲸刚游到河口三角州时,全身附着许多寄生虫,外表和体色显得十分肮脏,他们自己也好像极不舒服。这时它们纷纷潜入水底,在河底下打滚,不停地翻身。还有一些白鲸则在三角洲和浅水滩的砂砾或砾石上擦身。他们天天这样不停地翻身,一天长达几个小时。几天以后,我们的旧衣服丢了,换上了整洁漂亮的新衣服。
我们很可爱吧,但现在,人类大量捕捉我们,害得我们已将近灭亡,请你们不要在捕捉我们,给我们一个快乐,安宁的家园吧!