在一个阳光明媚的星期日,我和爸爸妈妈拿着珍藏已久的钓鱼竿,来到了永和坪的清江边,放好鱼饵,准备开始钓鱼了。
开始钓鱼了,我们分别放好鱼饵,开始了漫长地等待。十分钟,二十分钟,三十分钟,时间过了很久,我保持着足够的耐心,一分一秒地等待着,终于,功夫不负有心人,我付出的努力终于得到了回报,因为鱼竿剧烈地颤抖了一下,我那个激动的心情啊!真是难以形容,心想:一定是个大家伙上钩了!于是,我以迅雷不及掩耳之速,飞快地把鱼竿拉了起来,结果鱼钩飞上了空中,然后晃到了我的身后,又晃到了我的身前,一条小鱼儿都没有。我很不理解,平时只要动一下就可以上钩的,可是今天好不容易等到杆儿动了一下,却空欢喜一场,太失望了。我正准备放下鱼竿气馁时,爸爸拦住了我说:“你知道为什么是空杆儿吗?是因为你没了解鱼儿。”我急忙问:“那是为什么?钓鱼不是只要有鱼饵就可以钓到鱼吗?”爸爸不慌不忙地说:“鱼儿不是见到鱼饵就上钩的,他们十分的机警,开始不会直接吃鱼饵,会用尾巴试探几下,看是否有危险,再才会吃!”我恍然大悟,鱼儿真聪明啊!
通过这次钓鱼,让我明白了一个道理:鱼儿都知道鱼饵是一个诱惑,不要轻易上了当。我们在生活当中也有很多各种各样的诱惑,不要被它们迷惑了双眼,要理智地去对待生活当中的各种诱惑。