清晨的第一缕阳光透过薄薄的窗纱投在了书桌上,我揉着惺忪的睡眼呆呆地坐在书桌前。“三模”的惨败令我痛不欲生,整整两天,我都把自己关在房间里,那一扇门阻隔了父母辛酸的泪水,友人真诚的安慰……门的这边,我黯然。
一阵清脆的鸟鸣唤醒了消沉的我,默默走到窗前,阳光竟那样的强烈,射得我睁不开眼,翠绿的羽毛,嫣红的小嘴,多么可爱的鹦鹉!此刻我要是能像它一样自由就好了,我按捺不住心中的欢喜,打开窗子,它却飞走了,定睛一看,它的一只翅膀不停地扇动,而另一只却扇动得极不顺畅,它艰难地飞着,没有飞多远,它又停下来休憩了,恍惚中,我似乎明白了什么。
看了看那扇紧闭的门,是那么无情,冰冷但却是我亲手关上的门。我能在这里躲一辈子吗?一扇门,阻隔了尘世的喧嚣,阻隔了人情的冷暖,但也阻隔了心的交流。这里是最安全的港湾,我能够躲起来独自疗伤,但门的那边父母肝肠寸断,我关闭的不仅仅是一扇门,还有我的心。
望着鹦鹉未曾远去的身影,我突然有一种冲动,我扯下那一幕阴郁的窗帘,打开所有的窗户,久违的清新空气与温暖阳光让我倍感舒畅,我封闭了我的心灵,也封闭了一切美好的事物。关上那一扇门,难道我就可以不再面对现实吗?关上那一扇门,难道我就可以不再正视挫折吗?不,这些事实我必须面对,窗外的景色如此美丽,为何我会熟视无睹?一个小小的生灵在自己的翅膀受伤后仍坚持飞行,那么我呢?经历小小的挫折便放弃了一切,沉浸在忧郁中,为何不能带着伤痛走一段新的历程?难道暂时的阴霾会永远遮住天空的蔚蓝吗?蓦地,久违的笑容又浮现在我的脸上。打开了一扇窗,我的心灵为之绽放。
打开一扇窗,放飞一些积累的尘埃,放飞忧郁的思绪,不要永远徘徊在那一扇门旁边,让生活流动出春的颜色,让我们的青春为之绽放光彩!