《忠犬八公的故事》观后感
作为一个男生,从小就被教导不要哭哭啼啼的。而这部《忠犬八公的故事》是唯一一部把我看得泪流满面的电影,电影中多次对主角小八的眼神做特写,谱写了这个感人肺腑的故事:
帕克教授在小镇的火车站遇见了一条走失的小狗,这条小狗可爱的外表和无助的眼神触动了他心底的一丝温柔,决心收养它。起初帕克的妻子是坚决反对养狗的,但是帕克对小八的疼爱感化了她,于是小八便成了这个家庭的一员,每天,帕克都会与小八在院子里玩耍,小八欢快的眼神和活泼的动作使帕克深深的爱上了它,小八在帕克教授一家的呵护下慢慢长大。它长大后,会一直陪伴上班的帕克教授到车站,下班时小八也会提前到车站,用那期盼的眼神注视着车站大门,小八的聪明、忠诚让小镇的人们对它更加喜爱。然而,就是这样一个欢快的开头后,故事的发展却到了低谷。
有一天,小八在帕克教授要上班时表现异常,甚至玩起了以往从来不玩的捡球游戏,八公的表现让帕克教授非常高兴,开心的去上班了,但是小八却不知怎的,眼神中透出了深深的无奈。谁知就是在那天,帕克教授在课上因病猝死。他的家人怀着无比沉痛的心情埋葬了帕克教授,可是小八依然每天傍晚五点准时守候在小镇车站的门前,等待、凝视……当售票员大叔告诉小八不用等了的时候,小八眼里闪动着似懂非懂的光,这光中又有一丝悲伤,我的眼泪不住地往下流。小八一天又一天地守候在车站的时钟旁,任凭身后的树叶由黄变绿,由绿变黄,一晃十个春秋就过去了。我想,为什么训练了那么久都不肯捡球的小八,居然主动玩起这个游戏?当然不是讨好教授,我猜这是小八与教授间的微妙感应。小八肯定是感觉到了他的主人这一去或许就永远不会再回来了,所以它用一只狗所能做到的任何方式,去挽留它的主人。十年时间里,风雨无阻,直到它最后死去,它始终守候在车站。片尾,那样撕心裂肺,小八也许预感生命将尽,但是当它再次看到有一辆火车从它身边驶过,它又满怀希望的,拖着十分衰老的身体,在寒冷的风雪中蹒跚走向车站门口,依旧趴在那个位置,仍然用期待的眼神盯着出站口,但是它太疲惫了,只能舍不得地,轻轻地合上了眼睛……
在电影中,我仿佛在和小八对视,从开始的欢快,到后来的期待,在期待中,又透出无尽的悲伤,它那扇动的鼻翼,难道不是在哭泣吗?我看着它,渐渐地模糊了,模糊了……