关于写植物的作文
文文”尔雅
赵一霏
瞧!它的叶脉上布满了一根根“细针”,叶子一层层,一叠叠,交织成薄薄的、翠绿的云片,向四周伸展,显得那么悠然淡雅。这就是绿色花卉植物“竹中君子”—文竹。它的品种有:矮文竹,大文竹,细叶文竹……如果把它们都聚在一起,应该算是一个比较大的家庭了吧!
我家养了一盆矮文竹,它由六枝细细的文竹组成,穿着翠绿色的纱裙,把自己衬托得像一位婷婷玉立的美女。修长的枝干交错在一起,见到什么就往上面绕,就好像飞龙盘绕着天柱,直上云霄。枝干上细细的小绒毛软软的、柔柔的,我用脸轻轻靠近它,刺得我痒痒的,但它的小刺很纤细,细得像一根根绣花针。
()文竹的叶纤细秀雅,层次分明,像一朵朵散开的云片,给人一种云雾环绕的感觉。远远望去,就像一位婀娜多姿的仙子,又像一座小小的绿喷泉,给人一种层层迷雾、薄薄轻纱、若隐若现的感觉。
文竹开出的花是洁白色的,略带有一点香味,当我看着亭亭玉立,羞羞答答,摆出各种各样姿势的花朵,心里幻想着:如果把文竹看作一大幅活的画,那画家的本领可真是厉害、了不起啊!
现在文竹越长越高,越长越茂盛,那青绿色的叶片像四季常青的松枝一样,翠色欲流,给这种不起眼的植物添上了生机与活力。风儿一吹,文竹的叶子就发出“沙——沙”的声音,好像优雅的女低音在唱着一曲甜美的歌谣;又好像画卷里身穿青绿色的“姑娘”,摇摆着轻盈的身子在风中舞蹈。风停了,文竹又静了下来,尽情地沐浴着温暖的阳光,这时恰巧有只鸟儿落在了窗台上,与文竹形成了一副美丽的景象……
“嶙峋未觉骨干瘦,叠翠轻舒玉郁茏。”这就是文竹,它神韵高雅,如苍松翠柏,使人心旷神怡……