几天前,一个练瑜伽的网友姐姐,发了一组暮秋出游的照片,其实不是那些美轮美奂的照片,和网友姐姐脸上那秋空一样宁静的表情,而是她这组照片的题目,再不出去玩,就不是秋天了,这句如同落叶飘落大地的话,让人突然有了一种对秋天的眷恋,和对时光匆匆的慨叹。
霜降过去后,冬天尾随而来,树上的叶子越来越少,田野里的草开始枯萎,燕子们早就不见了踪影,地里原来一望无际郁郁葱葱的青纱帐,被刚刚吐出嫩绿的麦苗所代替,原来属于秋天的许多东西,正在一点点消失,正在被冬天的荒凉所代替。
我和于于姐姐,沿着黄河广场往南通往河堤的路郁郁而行,下午一点多钟,如果有阳光,一定是暮秋的阳光的透明稠密,可惜此时此刻是多云,路两旁栉次鳞比的楼房,冷冷的矗立在灰蒙蒙的天空下,河堤上到处是花圃和盆景,假山,河水在不太宽阔的河床里无声的蜿蜒东去,我们两个肩并肩走在河底下曲径通幽的小道,风儿吹起于于姐姐已经剪短的秀发,她的脸上有一种秋阳一样的微笑,高跟鞋击打在石径上,发出木鱼一样的空洞的声音,河堤上鲜 有行人,只有河滩边一字排开的鱼钓,在这个暮秋的午后,好像在等待什么。
我们两个边走边谈,我们谈生命的短暂,谈小时候盼望过年,总是觉得一年那么长,而现在我们觉得一年就是弹指之间,我们的话语很轻,河边的秋风有一种淡淡的腥甜,把我们的话语吹落一地,我们一直往西走,没有目的,两个人只是信马由缰的跟着自己的脚往前走,我说我们这样一刻不停的走下去,会不会走到河的尽头,你笑了笑说肯定会。
沧海桑田,记得读书的时候,我们喜欢来河堤玩,那时候的河堤到处是参天大树,和满河坡的荒草,那时候的路都是土路,而现在的河堤,路面平整光滑,盆景别具一格,好像一个美丽的大花园,成了小城里的人夏天休闲游玩的好去处,记得夏天这里有很多唱戏的,晚上有很多携儿带女乘凉洗澡的,花坛的浓荫里,总是可以看见搂搂抱抱的谈情说爱的青年男女,于于姐姐突然说,这里真是一个谈情说爱的好地方,在这样一个宁静的暮秋,在空无一人的河堤,两个倾心相爱的恋人,坐在河堤的一角,去看风扶白云,去听河水呜咽,耳鬓厮磨,好像坐在秋天最后一辆马车上缓缓地走在爱情的路上。
两个人到中年的男女,谈起爱情这两个字,脸上都有了几分尴尬和遗憾,是啊,我们这个年纪不敢言爱,更不敢示爱,我们只能在别人的爱情故事里得到一种观看的意犹未尽,每一个年龄都有每一个年龄的风景和内容,如同大自然的四季一样,不同的季节就会有不同的风景不同的内容。
不知不觉我们两个人已经走出了四里地,于于姐姐说我们往回走吧,她还要去接孩子,在一个立交桥下,我们两个挥手告别的一刹那,我突然觉得我们拥有了一个暮秋的回忆。