喝牛奶作文
爸爸和妈妈是做牛奶生意的,所以我经常听妈妈对一些订牛奶的人说,不可以空腹喝牛奶,我一直很好奇,但是我却从来没有查阅过相关的资料,或者问过爸爸妈妈。直到有一天早晨,我又听到妈妈在对一位来取牛奶的小朋友说,“不要空腹喝牛奶”。等这位小顾客走后,便去问妈妈:“妈妈,你为什么要对别人说不能空腹喝牛奶呢?”。“嗯……嗯……我也解释不清楚,只知道空腹喝牛奶是不好的。”听了妈妈的话我还是一脸疑惑,决定中午在家查一查有关空腹喝牛奶的一些资料,并告诉妈妈。
中午放学回家,我翻开《十万个为什么》〔下册〕找到〈人物生理篇〉,找到为什么空腹喝牛奶不好,按照目录翻到第九十页开始看起来,原来牛奶是一种含蛋白质很高的营养品,经常喝牛奶有益身体健康,但是,很多人早餐只喝一杯牛奶,而不再吃其他食物,这样的饮食习惯是不科学的。
人体需要蛋白质、脂肪和糖类三大营养物质,人体的绝大多数能量由食物供给。蛋白质是构成人体修复组织的重要材料,一般不能参与供给,只有在机体的糖和脂肪来源不足时,才转化成能量,供人体消耗。清晨起床后,如果在空腹的情况下喝牛奶,由于缺少糖和脂肪类食物的供给,牛奶中的蛋白质就被转化为能量;另外,由于空腹喝牛奶,牛奶很快被消化,牛奶中的蛋白质没完全被人体吸收,这是一种很大的浪费。因此,在喝牛奶的同时,要吃一些馒头、面包之类的食物。
想不到小小的喝牛奶也有这么多的学问啊!同学们,还有很多未知领域等待我们去探索呢 !