我抬头望着天空,早晨的阳光正好,朝阳如同浸在蜜罐里一般甜蜜美好。天的另一边,却是惨淡如纸的幕布,上面缀着的几颗星,倘若不仔细看,是不会在人的眼里或心中留下任何痕迹的,它们的存在可有可无,似乎只是太阳的陪衬罢了。
每个人都想成为万众瞩目的太阳吧?我想。
“女儿,快把牛奶喝了。”妈妈急匆匆地奔向我,招呼着爸爸,“快去开车子!”我看着为我上学而忙得团团转的父母,觉得在这个家中的我,便是太阳。
在学校,我坐在座位上看着窗外。阳光照射着的一切,哪怕是飘零的落叶残花,都反射着续纷的光。也许是幻觉吧,那一瞬,我透过它们恢恢的外表,看到叶绿成阴,花开半夏。这必定是太阳的魔法,万物依赖它的赐予生长、盛放、收获。我突然懂得了朝圣者面向太阳时的虔诚目光。
我羡慕太阳,也羡慕如同太阳一般的人。我心中的梦想,正使我血液奔腾,隆隆作响。
理想很丰满,现实很骨感。升旗时,看着晃动在操场上的几千件校服,我发现自己淹没在人群中,和大家一样看着台上的学生代表。却只见一个模糊的身影。如同朝阳,却离我的世界,那么遥远。
可望而不可即的太阳!从家到学校,从太阳到星星。
又一个挑灯夜读的晚上,夜幕是深沉宁静的蓝。有星星,或璀璨,或黯淡。它们陪伴着我度过童年的两千多个夜晚。小时候,我总是听奶奶娓娓道来,望着奶奶手指的方向,她说,从前给她讲故事的太奶奶正在天上,她是最亮的那颗星,望着守护我们。
肉眼能观察到的渺小的星星,都是和太阳地位一样的恒星。也许在这方天空中,它们永远那么不起眼;但在遥远的另一个星系,它们便是所有行星的主宰。
在夜行的人眼中,北极星胜于太阳,指明方向;在奶奶眼中,一颗代表亲人的星胜于太阳;在天文学家心中,一颗未知的星堪比太阳。我此刻眼中的太阳,有一天会消失,而无止境的时光长河中,星星,永远是不可缺少的风景。
它们或许亘古不变,或许转瞬即逝,然而它们在眨眼的瞬间,仿佛点开了我的穴位,与我脉搏相连,我的心中顿时开阔了起来。这正是星星的舞台。
微风拂过,激起我心中的涟漪,更吹动了我心中的星星,它们偶尔碰到一起,便会发出风铃般清脆的声响。
感谢这个宇宙赐给我满天的星星!太阳与星星,各司其职,各显其能;优秀与平凡,都是一种存在,各有其存在的意义和价值。从太阳到星星,改变的不只是我的理想和追求,还有更多。