变化作文
“起来,不愿做奴隶的人们……”随着激动人心的义勇军进行曲,不由得让我们联想到了三十年前改革开放的那一天,虽然我没有生在那个年代,但是当时人们的心情我可以想象出来:人们在天安门前尽情的欢呼,欢呼着新中国的诞生,欢呼着人们将要得到的美好生活……看着五星红旗在空中随风飘荡,畅想着对未来美好生活的憧憬。
回想现在,让我们一起去马路上看看吧!马路上车来车往水泄不通,到处都是鸣笛声,马路上有:自行车、小汽车、货车、大卡车等各式各样的车辆,挤满了整条公路,再让我们一起去看看街道旁的房子吧!五、六层高的大厦随处可见,一座座高耸入云的楼房拔地而起,一眼望去,只看见那高高的楼房矗立在马路两旁,放耳听闻,只能听见那刺耳、而又各不相同的鸣笛声。
展望过去,在以前的街道上,看见的最多的也应该就是自行车了,偶尔有几辆军车驶,而马路上最多也就是行人了,在道路的两旁,看不见那高楼大厦,只看得见那一座座平房,放耳去听,只听见那路边小贩的叫卖、吆喝声,小鸟在大树上欢快的歌唱声,偶尔才能听到那少有的汽车鸣笛声。
改革开放前,我的长辈们吃的是糠和着少许米煮成的粥,过年时才能吃到一两块猪肉,听的音乐是从那庞大的留声机中发出来的,而我们现在呢?吃的是白花花的米饭没有任何杂质,平时有鱼有肉,每逢过年、过节不但能吃到丰富美味的饭菜,甚至在过年的时候还能得到红包,听音乐时,我们可以直接听mp3上的音乐,既小巧,有方便携带。
在我的太婆、太公的那一代,一到天黑他们只能睡觉,不能到街上玩乐,没有任何娱乐的游戏,而我们现在每到夜幕悄悄的降临,我们却都没有入睡,我们还在街道上闲逛,去看那五颜六色的霓虹灯,余兴过后,我们还可以睡在家中那温暖舒适的床上看那包罗万象,而又小巧的电视机,在电视机前我们可以看到世界各地。
改革开放以来,家乡的变化是多么得大啊!祖国的变化又是多么的大!在过去我们还曾梦想飞上那广阔的蓝天,而如今,神舟载人飞船都已飞上天空,在宇宙中,在月球上,都留下中国人民的脚印,我相信在不远的将来,家乡的变化会越来越大,祖国也会便得越来越强大,永远屹立在世界的最高峰!