每年的阳春三月,寒气还未褪尽,河里的芦苇已经迫不及待的钻出地面,露出了尖尖的小脑袋。远远望去,一片紫红色,再过一段时间,红色渐渐地淡掉,鲜嫩的绿色充满了整条河沟,像一条长长的玉带绕过我们的村庄,煞是美丽!每当到了这个时候,放学的铃声响起,我们便一路小跑的回家。
走在回家的路上,我们就会三五成群的追逐嬉闹,让我一直记忆犹新的还是那用芦苇叶子卷成的芦笛。不等路沟边芦苇的茎杆长得很高,只有三、四片叶子的时候,我们便会跑过去伸手采下来,很熟练的卷成芦苇笛子,还要比赛看谁的芦笛声大,那“嘟”、“嘟”的笛音此起彼伏,犹如一首首美妙的音乐。为了证明自己的芦笛才是最棒的,我们都拼命的吹着,直吹得我们腮帮发疼,满脸通红。看着小伙伴们憋得通红的脸,我们都哈哈的大笑起来,笑声和着悠悠的笛声回荡在我们放学的路上。
“不行,我们还得比一比看谁卷的芦笛最长,而且声音又最响。”海洋不服气的提出了新的挑战任务。“比就比!谁怕谁!”我们几个也都毫不示弱。我们采下芦苇叶,快速的卷着,随着芦叶一片片接入,笛子也做得越来越长,“嘟、嘟……”刚才还清脆的笛音一下子变得低沉而浑厚。为了使芦笛更结实,可以玩的时间长一点儿,我们还会寻找一些小刺刺,扎进芦笛的管尾,完成裹芦苇笛子的最后一道工序。此时,我们就可以随便的用力吹着,不用担心芦笛被吹破。我们笑着、跑着、吹着,跑回自己的家中。
“嘟、嘟……”,童年五彩的梦常常会伴着那一声声悠扬、粗放的笛音。