一个幸福的人作文
我渴望走入西部的大山。
我知道那里需要千千万万个我,我愿做这千千万万分之一。无论以何种身份,以何种方式用我的真心换取哪怕仅仅是一人的幸福,我就收获了更加幸福的人生。
去西部,为了那儿的自然。哪所没有香格里拉那漫山遍野的杜鹃花,哪怕没有梅里雪山那苍茫圣洁的积雪,哪怕没有乌里穆沁草原那一望无际的平坦开阔,我一样衷心热爱于那还未被工业的乌尘、商业的私心笼罩过的纯洁的自然。我不敢怀念那种烈风直扑脸面的感觉,裹挟着飞尘和深山里的气息的风,毫不羞涩避讳地把自然灌进我的胸膛。我知道,山里的野花,能开尽大自然的全部灿烂;山里的野草,能舒展大自然的全部脊梁。我愿在这原生态的环境中,找回自己的自然本性,弥补这残缺的人生,撞开一个新的境界。
还为了那儿原始的生活。那儿,是物质上的贫穷,却是精神的富有。我怀念那儿时的压水井,抽出一桶桶冰凉的地下水。我还记得,向大黑锅下添柴,被火舌舔曲了头发,头发高兴得“噼哩啪啦”的叫喊,我顺势将风箱一拉,它忘情地跃动。我不想出门便是钢筋混凝土的世界。我听不惯嘈杂的市声,也无法安身于没有泥土与旷野的世界。我渴望回归那以往的生活,让自己充实地劳作,而不是被无形的手去鞭策着做些已安排好的事情。
还有,我热爱最本真的人性。不管那是不是人们所标榜的愚昧、无知、落后,我愿意与那些未被功利的社会所浸染的人一生为伴。听他们最简单朴实的愿望,看他们最具体真实的生活,感动于他们的善良。也许生活给了太多劳苦,但他们的人性,永远闪光着一个时代的精神内核,照耀着我,也必将照耀无数后来人的路。
我追求幸福,绝不是追求物质的充盈,而是渴望精神的充实。去山里,不是为自己贴上“奉献”的标签,而是想真真切切地回归大地,回归自然,慰藉被逐渐架空的灵魂。那儿有无数的苦难,因此那儿便有无数的幸福。
山里的人也有飞翔的梦想,我会尽一切努力托起他们飞翔的翅膀。
或许那时,我可以做一座桥梁,我将心留在山里,助愿意走出去的山里人追逐他们理解的幸福。
这一切,就是我所理解的幸福,我愿降低幸福的门槛,做一个一生幸福的人。