感动的作文600字
老师把一本崭新的语文书放在了我的面前,我好奇地拿起来翻阅着。呀,一篇篇多么生动优美的文章啊!特别是《金色的鱼钩》使我深深地感动了。
《金色的鱼钩》主要是写红军过草地时,一位炊事班长为了让三个病号走出草地,将仅有的食物让给病号,自己光荣牺牲的故事。文章语言简练,朴实无华,记叙真实而生动,使人仿佛置身在那个时代中。我看完后,我深深地感动了。老班长啊,当指导员向你布置任务时,你毫不犹豫地接受了;当三个病号吃不上东西时,你整夜合不拢眼;当你钓到鱼时,你让给病号吃,自己却吃剩下的鱼骨头;当小病号发现你的秘密时,你嘱咐小梁保密;当小病号被饥饿和疾病折磨时,你鼓励他们不要丧失革命意志。老班长,你付出了这么多,自己却牺牲了!难道你的身子是铁打的吗?难道你这样做只是为了完成任务吗?不!不是这样的!是革命精神支撑着你,使你不顾自己,保护革命后代。我掩卷沉思着:老班长,课文说你死了,我认为你还活着。你的精神、你的形象,永远活在人们的心中。而且,当今社会像你一样的人也有不少。有人遇到天灾,人们立刻伸出了援助之手;大街上一个小孩迷了路,有人会送他回家;有一个小孩快要在车轮下丧生,有人会飞身扑上去将他救出。到处都有你,有你的精神,有像你一样的行动。
看,红领巾也行动起来了!他们为保护动物做宣传,主动为灾区捐钱,向人们宣传法律知识……我们革命的下一代不会辜负老一辈的希望!我收回了思绪的翅膀,从心底喊到:老班长,我一定要努力学习,发扬你那种先人后己、舍己为人的品质!