你知道寂寞的滋味吗?
寂寞,是一条无形的丝,它悄悄地缠住你的灵魂,便轻易不再撒手。
寂寞,它无视人间一切的游戏规则,等级制度;你是王候将相也好,你是落魄的游子也罢,休想轻易逃过它的拜访。
寂寞是有群环绕的明月,身处繁华却孤独冷漠;寂寞是被沙漠包围的胡杨,置身荒凉却坚韧顽强。
“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”穿过历史厚帷幕,我听到李后主的悲吟。
“众人皆浊我独清,世人皆醉我独醒。”在汩罗江奔腾的水声里,我又听到屈原的叹息。
所以有一句话:自古圣贤皆寂寞。然而寂寞并非圣贤的专利,凡人也会寂寞。
寂寞是个刁钻古怪的东西,即使你想办法逃避它,比如说使自己身处喧闹的都市之中,自己身边也围满亲朋好友,自己一刻不停的忙碌,寂寞也总能够趁你不备偷袭你。身处繁华的你,心中也会感到无人诉说的孤独与凄冷。试问,世间万物,有谁没有过寂寞的时候?
当你聆听《命运》的时候,你是否体会到生命咽喉的激昂之美?当你欣赏《向日葵》的时候,你是否感受到那种冲破重重禁锢恣意奔放的生命之美?
当你凝神DNA分子模型时,你是否领略到生命精确的平衡之美?
而当你面对人类一切伟大成就的时候,你又是否想到过那些曾经为寻求、创造的这一切而经历的无数寂寞的日夜?是否想起过那些坚守寂寞的勇士?寂寞让我联想起甘醇的米酒,酒酿在悄无声息的发生变化,任何急于求成的米酒,不是酸就是不香淳。有许多人过高的估计自己的毅力,其实他们没有跟寂寞认真的较量过。有朝一日当寂寞的绳子拴住你,哪怕只有一年半载,倘若心中依然没有失落的感觉,这才证明自己毅力的坚强。事业有成者的秘密有很多,生活悠闲者的决窍有很多,但他们们的共同特点只有一个:就是耐得住寂寞。谁耐得住寂寞,谁就有宁静的心灵,何愁做不成想做的事,就像《老人与海》中前八十三天一无所获的老渔夫,在第八十四天依然像第一天出海那样,相信大海,相信生活,相信自己。
太阳是寂寞的,可是它毫不在意,把它的光和热释放出来,照耀宇宙;昙花是寂寞的,可是它不放在心上,让它的芬芳洒满乾坤,成为永恒;流星是寂寞的,可是它不以为然,将它的灿烂留给人间,铸成辉煌。所以清品寂寞,完成心灵的升华。
寂寞代表成熟,代表坚守;寂寞教会我们乐观,教会我们洒脱。青年的我们,不要抱怨,要坚持寂寞,坚持梦想,永远拼搏。