《福尔摩斯探案集》读后感
亲爱的同学们,你们看过曲折离奇的《福尔摩斯探案集》吗?如果没有,那就赶紧和我一起饱览这本悬念重重,但最后都茅塞顿开的传奇小说吧!
最近我就被这本探案小说迷住了。这本书的作者是英国著名作家柯南·道尔。故事讲述的是福尔摩斯这位天才侦探总是出现在各种危险神秘的场合,各种稀奇古怪的案件,帮助人们战胜罪犯、伸张正义。
故事内容跌宕起伏,情节细致入微。例如:故事中描写福尔摩斯在现场收集线索的情节就引人入胜。书中描写到福尔摩斯在现场发现了几块别人毫不留意的石头,他却小心翼翼地把它收藏起来,装进信封里,回来用放大镜仔细端详蛛丝马迹。在《恐怖的袋子—海伦<>小姐的求救》这个案子里,福尔摩斯在海伦小姐的家里发现床边有一根绳子,这绳子是系在通气孔的钩子上。福尔摩斯立刻联想到,这根绳子一定是起一个桥梁的作用,方便什么东西钻进通气孔的。果然案情的结局如他所料,是一条沼地的蝰蛇钻进这个洞口。
读完了这本扣人心弦的探案小说,我对福尔摩斯佩服得五体投地。他真是一位攻无不克、战无不胜的神探,一位智勇双全、无所不能的英雄。但我想,福尔摩斯的这些本领不是与生俱来的,是靠他不断的学习、钻研和实践,掌握医学、心理学、社会学等多门学科的知识,学会不断积累经验、培养分析、推理和判断的能力,并且具有脚踏实地、实事求是的精神,才能完成的。我从福尔摩斯这位神探身上学到了很多优秀的品质,从他探案的全过程学会了分析问题和解决问题的科学逻辑思维方法。
总之,整本书让我受益匪浅,意犹未尽!同学们,赶快和我一起分享这本好书吧!