爸爸一直在深圳工作;母亲在县棉纺厂工作。姐姐是新入职的老师,只是还没上班。于是,姐姐说:“今天中午的菜是我买的,我们自己做饭吧!还有给我姐一个机会,亲自学做饭。”我不提我有多开心。
首先是洗菜。剥几片白菜,拿起一盆清水。姐姐还在嫉妒我:“大白菜一定要一片一片洗,大白菜每一片叶子都要仔细洗,尤其是大白菜茎上的土,一定要洗。”“我知道!”按照姐姐的要求,我拿了一片白菜叶子,用手洗了洗。
然后就是切菜。我把卷心菜堆在一起,分成两半,切成大约一英寸的小块。但是仍然有一些卷心菜没有切。我用力把刀按下去,皱起了眉头。这时妹妹又说话了:“切白菜的时候,先横着切,然后把白菜堆在一起,再从右向左竖着切。切的时候左手手指弯曲,稍微用力就可以切。把白菜压紧,不然小心被切。”说完,他拿起刀,开始示范。这一刻,我意识到,这似乎很简单,也很难做到。他小心翼翼地切卷心菜。又要做饭了。我看到姐姐把油倒进锅里,沸腾的油在沸腾。她把食物倒过来,只听到几声巨响,油溅了出来。首先,我还是怕被油花喷。姐姐鼓励我:“别怕,油喷不到你。用铲子在锅底翻炒。”听了姐姐的话,我拿起铲子,炒起菜来。不一会儿,菜就炸了。哟嗬!我姐姐的油炸食品就可以了。我过会儿再好好尝尝。我洗完锅,姐姐又做了两个菜。让我看着学着!
“吃!”我和妹妹坐在桌子上吃着自己做的菜,感觉特别香!今天中午也吃了两碗饭,感觉工作比别人好。
靠自己做饭,我懂得做饭,妈妈下班回家,我会在她面前展示我的手艺;同时,我明白了一个道理:只有通过我勤劳的双手,努力的果实不仅是甜的,而且是更好的。