今人又是如何以花构筑自己的“群芳谱”?古有明朝大哲学家王阳明竹林静坐七日七夜“格竹”,今有文化学者郦波致敬偶像王阳明,竹林静坐“格竹”,大悟中华民族血脉之下“竹”的品格。潘粤明反转文艺青年形象,自爆独爱向日葵:“向日葵像我一样阳光,又能看又能吃,标准的经济适用男”。偶像艺人SNH48李艺彤带“帝王花”上阵推理,“叫板”前辈们的宣言也是威武霸气:“我要像这个花一样充满野心。”是真有让人不可小觑的推理实力?着实让人期待SNH48李艺彤的表现。
秾艳花事总有写不尽的故事。节目中,武侠迷潘粤明自带“学霸”buff,一道援引自金庸武侠小说的推理题,博采百家之所长,融合“五行”“花木”“古人职业”,此题一出,全场难敌!偶像艺人夏之光借“桃花运”典故大谈古人诗意爱情,究竟是怎样的故事引得潘粤明大有感悟,面对单相思表示“不要憋着”?节目谜点重重,令观众吃瓜之心更加热切。
秀色可餐!以花入馔,解读古今吃货的风雅“食”事
花草自带着三分雅兴,古往今来,不乏以花草入食盘的迁客骚人。桂花糕、玫瑰露、茯苓糕,这些用花儿做成的美食甜点,时至今日仍广受欢迎。文人雅士、名媛淑女们认为"食花如花,花容体香",时令花卉有灵有气,有养生美容的功效,正是所谓"花中自有不老方"。
以花为食的历史久远,最早的记录当属屈原《离骚》所咏的"朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英",借物言志的文字里,也可以想见,当时是有食用花朵的习俗。
鲜花可食之风更是盛行于唐代,相继出现了《山家清供》、《养余月全》等记述烹调鲜花的“花馔谱”。一些文人雅士把食花看作是一种情趣高雅的生活享受,留下许多“秀色可餐”的佳话。