大年初七,天气不错,父母带我去十多年未见的远地姑奶家走亲戚。听说姑姑也在家,她还是个博士生呢!我很高兴。
春节期间,坐车不方便,我们便乘了一辆出租车。那女司机和我父母认识,三个大人就聊了起来。
那女司机看来很爱说,她先开口了:“呦,你们家的亲戚挺多,到现在还没串完呢!”妈妈对她的玩笑话只是笑而不答。她便向我们介绍她家走亲戚的方式,还真是与众不同。
“你现在跑出租还挺挣钱吧!特别是这几天,客人特别多。”爸爸找了个话题。
“唉,钱是好赚。”没想到她却唉声叹气,“就是输得厉害。”
她紧挨着说:“这牌呀,可真是碰不得。辛辛苦苦挣了那些钱,你说打牌输个千儿八百,我倒不在乎。可一坐到桌边,就起不来了,不到一会儿,就输好几万!”
“这赌真是害人,我可真是领教了。存的钱,全让我给输光了。我真恨我自己,可就是……”我转头看了看那女司机,她咬牙切齿,眼里亮晶晶地噙着泪。
“有一次我运气坏透了,一把牌就输了四千多块。现在倒好,还欠了别人几万元。这赌真是害人啊!”
车里一阵沉默。我心头不觉一惊,身体也随之颤抖了。以前,我只在书上、电视里朦朦胧胧地知道赌博不仅害人害己,而且还违法。今天听了她这一番话,我才真正感到“赌”这东西,确实碰不得。
赌桌上,没有赢者。一旦赌红了眼,就再也起不来了:输了的想翻盘,赢了的还想再赢,到最后落得个竹篮打水——一场空。弄得自己轻则身无分文,重则丢了性命,家破人亡!
赌,就是一颗炸弹,无论谁招惹上它,都会毁掉一生。
在此,我想呼吁人类:远离赌博,珍爱生命吧!