我的邻居张奶奶是一位七十多岁的老人。她心地善良、乐于助人,她用自己的热情温暖着我们每一个人的心。
有一件事,就像粘在我的心底一样,怎么抹也抹不去。
我小时候非常的调皮,经常搞恶作剧。为此,妈妈没少骂我。可是张奶奶却不同。她从不骂我,只是笑着说:”小孩子都这样,甭去管她。“一开始,我总以张奶奶只是表面上说好听点,背地里一定将我给骂死了。可是,有一件事让我改变了张奶奶的看法。
那天,我放学回家的路上,看见附近有一堆石头,我顺手就捡起一颗,在手里扔上扔下。我玩够了,随便将石头一扔。啪!一声响,我定睛仔细一看,原来是扔在张奶奶四岁孙子头上了,出现了一个大包。我心里不得不揪了一下,心想这样可完了,张奶奶的孙子可是他们全家最疼爱的宝贝,这回张奶奶一定会去妈妈那边告我的状,这可怎么办才好呢?我环顾了一下四周路上只有我和张奶奶的孙子心里暗暗自喜:这么一个小毛孩能懂什么,如果真的来告状,我只要否认就可以了。想着我就回家了,可是,一路上,我心里像揣了只小兔子一样。回到家,妈妈问我怎么了,我说:”没……没什么。“然后就忐忑不安地回房间,那天晚上,我翻来覆去地睡也睡不着,第二天,第三天,张奶奶也没来告状,每天不上学,我碰到张奶奶,都尽量地避开。可是,我就是那么得倒霉竟然在坐公交车的路上,碰见了张奶奶,张奶奶上车后,很自然地来到我的座位旁,和我聊起了天。我想:反正我已经做好心理准备了,要骂你就骂吧。没想到她并没有骂我,而是跟我说起一些有趣的事来,仿佛那件事没有发生一样。张奶奶笑得越开心,我觉得自己越可恶。终于我鼓足勇气,将事情得来龙去脉告诉了张奶奶,张奶奶和蔼地说:”孩子很高兴你能认识到自己的错误,其实这件事我早就已经不在意了。“后来张奶奶下车了。
经过这件事以后,我学会了最大的一种美德:宽容。张奶奶就用自己的宽容,教会了我在以后的人生道路上,该怎样去对待一个人。