“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。坐在台灯前的我正有感情的读这首诗,尝试着去体会其中的感情。慢慢的我体会了,这两句诗是形容老师的默默奉献的精神的。
“老师”伟大而神圣的职业,都说老师是辛勤的园丁,灌溉我们这些祖国的花朵,他们把青春投给了教育事业,为国家培养栋梁,是祖国更兴旺。老师的行为举止都深深的影响学生们的生活。我对教师很崇拜、尊敬,可是就在不久前,在上中专的姐姐从南通回来了。她告诉我,她们的班主任对她们说的第一句话是什么?“我看学生不是看成绩好坏,人品好坏,而是看你这个人我看不看得顺眼。只有我觉得顺眼的,你才有资格,有机会当班委!你们可以巴结我,我最喜欢把班上请况偷偷告诉我的人,你们要记住了!”不知道我能否这样理解:只有爱打小报告的人,才会得到老师的青睐?只有做“汉奸”,才有机会为班级效力?试问,这样教出来的学生,会是什么样?这样的人要是生在“四旧”社会,那还能不能有“正义”的一派了,都是一群小人。老师有没有想过,这样的人会遭人唾弃的。假设这帮学生中有人做了领导,可又受到这样的熏陶,那么他所在的事业,手下又会怎么样?毒疮生毒疮,越来越多,社会国家不都毁了吗?
在我的身边也有这样的事:做老师的之间勾心斗角,以拖课抢课来实行报复。做老师的不但不鼓励学生们,一个劲的说我们“基础”太差,不认真,不努力,他又何曾看见我们努力?当我们埋头奋笔疾书的时候,汗水从额头上滴落;我们也曾经为不好的成绩哭泣;遭到老师的批评而闷闷不乐——种种情形他们都未曾看见。语文老师讲过:看人不要只看表面,要从内心,从更深层去观察,去了解!对于接触还不久的学生们,老师,请不要妄下结论,去否定我们曾经的奋斗;老师,请不要对我们歧视侮辱!
老师,本应该是人类灵魂的工程师,可现在,真正意义上的“老师”又有几个?幸运的是,我见到了一个。他和同学们很亲热,很少责怪学生,打骂学生。他总说:“你们不差!哪里差!和其他城市的学生比,我们加油就比得过!你们的名字会在清华北大的录取通知书上出现!你们要为父母争气,为老师也争气,更为你们自己争气!” 正因为如此,同学们喜欢他的课,爱他的课;喜欢他的人,爱他的人;喜欢他笑的样子;喜欢他唱歌的嗓音,还有手上那枚金灿灿的大戒指。
同样是老师,同样是榜样,这就是区别。今天,在橘黄色的灯光下,我想对老师说,你们辛苦了!既然我们坐在了教室里,坐在你们的课堂上,就代表我们信任你们。你们也要信任我们,我们会为未来而努力的。像春蚕和蜡炬的老师们,我们爱你们!
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家带来的5篇《我们,你们,他们作文》,希望对您有一些参考价值,更多范文样本、模板格式尽在金笔头网。