底气话题作文800字
当下国学红红火火,成为以大热潮,孔子学院遍布全球,中华文化正以不可抵挡之势走向世界。然而,我们能看到,在国学热兴起之时,有于丹的《论语》红火发展,家喻户晓,也有国学小辣妹引发人们的嘲笑。同为国学传播,为何成效如此不同?我们应有冷峻的思考。这其中缘由就是底气。
底气不足,缺乏基本的修养,何以立足根基,有更长的发展?我们可以看到,一个人没有底气,胡乱发表一通所谓的个性见解,只会招来他人的鄙夷。那么,试想一个国家一个民族不具备底气,又如何在这竞争日益激烈大的世界中立足?又如何谈将自己的文化推向世界?
我们始终不会忘记那个在黑暗的时代中大声疾呼:“荒唐的中国!”的人——鲁迅。他冷峻如鸱枭,犀利的文字足以划破时代可憎的面具。他何以能够在那样一个风雨如晦的年代作出如此不凡的呼喊?底气。是那来自他心底深处,对黑暗,对麻木,对冷漠的不满给予了他力量,是那对传统文化的精通,对多种外语的掌握,在日本留学的经验给了他信心。他获得了底气,所以才能点燃起一盏明灯,点在了华老栓儿子的坟上,点在阴云密布的鲁镇的上空,点在中年闰土的呆滞的眼神中,点在阿Q的精神胜利中。这一盏以底气点燃的灯刺破了黑暗,带来了久违的光明。
在那动荡的年代,底气带来了希望,而在如今这和平的时代,底气更带来了尊重。
享誉世界的中国建筑师贝聿铭,自信中国人的建筑才能绝不亚于任何一个国家的人。他饱读中外文学史、哲学史、美学史,了解各国的文化传统,及其对建筑的影响。他具备了作为一个优秀建筑师应有的底气,凭借它,他让世人看到了出自中国人之手的晶莹剔透的巴黎玻璃馆,瑰丽不凡的美国肯尼迪图书馆。世界人民开始用敬仰的眼光看待中国人的建筑才能,是他的底气赢得了他事业的辉煌,赢得了中国建筑业的辉煌,赢得了世界各国人民的尊重。
该寻寻底气,培养底气的不仅仅是他们,更是我们所有人,是整个中华民族,唯有如此,我们方能真正将中华文化推向世界,实现伟大复兴!