底气
底气,是一个人自信的体现;底气,是民族昌盛的保障;底气,是国家繁荣的未来。人有了底气,就有坚实的后盾,民族有了底气,就有了稳定的基础。
底气是一个人自信的彰显,是一个人实力的蕴含。
李白在官场失意,屡屡受挫之时还能说出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”仍坚信自己的满腹文采能为朝廷作出贡献。柳永在落榜之时还敢说“明代暂遗贤,如何向?”对自己的才能作出肯定,生命价值并没有因一个考试就下定论。高喊“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同在变法失败时,甘以自己充满“底气”的热血,警醒愚昧的世人。撒切尔夫人曾说过:“今天,人们知道撒切尔夫人是因为撒切尔;明天,人民将因为撒切尔夫人知道撒切尔。”正是这种自信与气魄,撒切尔夫人在政坛上叱咤风云,成为令人惊叹的“铁娘子”。正是有了这种底气,我们才看到了他们多彩的人生。
十九世纪末期,由于清王朝的闭关锁国,中国渐渐与世界断开了联系,拉开了距离,封建统治下的人民,渐渐被封建礼教桎梏而不自知。中国越来越落后,才出现近代史上那屈辱的一页——鸦片战争。列强的大炮击毁了腐朽的国门,中国像一只任人宰割的肥羊,洋货、鸦片源源不断涌进国门,清政府卑躬屈膝,割地赔款,开放口岸,中华大地阴云密布,人民流离失所,这一切的一切,都是因为闭关自守、腐败无能的清政府。思想禁锢,社会落后,社会动荡不安,人民颠沛流离。清政府没有人民的拥护支持,没有身后坚强的后盾,失去底气,只能割地赔款,以求一时安稳。若是社会先进,军队壮大,清政府受人民拥护,还会低声下气地割地赔款吗?当然不会。人民就是社会发展的保障,就是中国富强稳定的基础。
一个人的底气,是他自己给予的;一个国家的底气,是他的人民给予的。底气是一种高度的自信;底气,是一种强悍的实力。