路向北作文
背起行囊,一路向北……
车轮滚滚。倏地,独恋《三国》的自己,已然身处涿郡。那有一个古老的园林,桃花灼灼,娇羞怡人,有如圣洁的天使。在这里,穿越历史。忘不了,那刘备的“一龙分二虎”,敢作敢为;忘不了,那刘关张“同生共死”的山誓海盟;忘不了,那三位豪杰的流芳千古……
带着一颗豪迈的心,继续踏歌而行。谈话间,京城悄然而进。来到了那城墙边,宫楼旁,感受皇城魅力,触摸历史烟云。看惯了人海喧嚷,便来到了北海边,吹吹风,听听鸟儿啁啾,嗅嗅缕缕花香,看那古槐伸向云天,好不悠闲!夕阳西下,有耄耋老者在吟唱。晚上,我独步穿越胡同,来到一个四合院,与老人品茗畅谈。夜深了,旅人宿此。
次日,东方吐白,继续北上,奔赴热河。行走于燕山下,滦河畔,独爱那一抹青山绿水,那高楼与山水的深情对望。来到离宫,满眼红砖黄瓦,描金彩绘,富丽堂皇。再往前走,依恋那醉人的山水,天蓝、水清、山秀。烟雨楼屹立对岸,细柳婆娑,薄雾蒙蒙,恍若江南。
旅者之心涌动了,继续向北,驰行坝上。草原上,一望无边,满眼绿意盎然,远处还有高高低低的小丘。细一看,还有不少偷乐的小野花呢!牧羊人,三三两两,或似庭前信步,或赛马追逐嬉戏;镶嵌在草原腹地的湖面,似青春少女靓丽的脸,清清的、纯纯的、无一丝皱纹。湖畔,成群的牛羊在饮水吃草,在低吟浅唱。这时,我也是醉了。
接着前行,遥望那神州北极……
一路向北,我心飞翔!