看了这部电影,我感受到人类的贪婪与无知。男主人公花高价买了一片海湾,准备造度假胜地。而这里原本是海豚等生物的天堂,为了驱逐海豚,他听取建议采用了声呐驱逐法,他以为只是驱逐海豚离开而已。却不知这一片还生活着一些美人鱼,当他看到美人鱼被自己的手段害得惨不忍睹,他也体验了一次声呐,结果只承受了十分之一的威力就受不了了,说“屎都逼出来了”,而海豚和美人鱼等海洋生物就更可怜了,全身溃烂、身体残疾,甚至爆裂而亡。最后,他痛改前非,关闭了声呐,不再开发海湾,还给生物们一片生活空间,并致力于海洋保护行动。
主人公是个唯利是图的商人,他已经拥有了很多财富,却还是说“要赚更多的钱”,为了赚钱,他不择手段,不惜破坏环境。而人鱼的一句话惊醒了他:“加入地球上连一滴纯净的水,一口新鲜空气都没有了,赚更多的钱也是死路一条。”
这部影片令我联想到一些非法捕捞者和偷排污水者,是他们将海岸染成血色,海滩上留下大片海洋动物的尸体;是他们把小河染成黑色,河面飘着一条条发臭的死鱼;是他们把天空染成了灰色,鸟儿扇不动翅膀……人类的滥杀乱排,将地球变得肮脏,迫使一些生物灭绝,生物链断裂后最终受害的还是人类。
就是这些无知贪婪的人类,做着断子绝孙的行径,以后,儿孙只能骂祖宗了。希望这些人能像男主人公一样,早点醒悟。