少年不识愁滋味
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
——题记
转而西湖,眼界别开。从山色湖光中,从水波潋滟中,从弥漫烟雾中,走下乌篷船,漫步西泠桥,仿佛梦回,目光清点断桥残雪……
看到眼前的废墟旧瓦,墙围颓缺,似乎将时光推向了,当年,浣纱女西施前去无果那泪潇潇洒江天,满是愁苦,离开了家乡越国,她双手合十,祈祷绍兴失意的雨,能“连江夜入吴……”
吾乃踏桥而过,如辛弃疾高楼徘徊:“为赋新词强说愁。”双眉紧锁,思绪万千,寻觅着历史,觉嗅那忧愁的酸,永藏三潭印月,带到南屏晚钟时方可休?
沿湖而行,望两峰插云,雄起无比,高空雁舞,别翻滋味,弄弄清风袭来,想起正值苏堤春晓时,呼静下,赏柳浪闻莺,学古人柳叶染衣。
身后,秋风起,翻动曲院残荷,最后一丝愁滋味也释然了,刚还愁苦满腔转而消散如烟,西子仍是那般“玉女桃花面,口如含朱丹”的模样。盛桥窈窕之姿,真如古人所所写,半遮檀口含羞……
待到雷锋夕照,远眺平湖秋月,醉了花朵与我的心,再瞧湖上西泠桥,落日余晖漫散,桥上的人,人心头的那一抹愁绪,也被暖了……
秋风拂揽漫野,我的脚步充满希望,召唤着余辉,仰一仰头,挥一挥手,将一路走来的愁绪,还给这写满故事的西湖,和那与西湖一样美丽的女子,作别这里的每一片云。少年无愁苦,景触他人愁。