少年不识愁滋味优秀作文
少年不知愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。——题记
过去的点点滴滴挂上心头,曾记起“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的诗句,却无从记起出自何处,我没有理由记起那瞬间给我的一丝忧愁,从不钻研已走过的路,更不说只是一首众人皆知的诗句。有时,我也会害怕,害怕我会在这样无愁的海洋中沉没,然后蜕变,蓦地,也就开始学会洒脱,认为每一滴泪都是一个故事,开始珍惜生活中的每一刻,品味愁和天空搭配的美妙,蓝色再加透明变成的水晶泡泡。
昨天的那个瞬间,我延伸了生命的长度,却在漫天的落叶中低吟一曲“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”,这似乎是一派凄凉的景象。我试着客观的去了解愁的字眼,以为可以拓展生命的长度。但最后,还是不懂的怎样“海纳百川”,层层的海雾早已就模糊了来时的路,只留下愁在海上漂泊,征服一路的惊涛骇浪。
独上西楼,翩然而行,没有象李煜一样带着深深的寂寞踏上愁眉的季节,遥望天际,此时,月已不再静美,带着淡淡幽香弥漫开来,勾起无数望月人儿的迷离,惆怅,亦如我此刻淡淡的思绪,偶然会注意我轻轻的步履,跟着悄悄的离去。梧桐叶儿又何时在空中飘然而落下,醉于望古怀今的诗情中。
窗外飘着绵绵的细雨,我有些孑然地藏在一个角落,仔细想想愁物愁事却还不能告慰我的孤单,或许是真的少了些什么,才让生活变得如此单调自然。曹雪芹的愁让《红楼梦》从一开始就把读者引入一个迷离倘恍的神话世界中,有时,我也会学着一声叹息,将人生忧愁萦绕其中,但终究也不能体会到这是一种什么意境。
“人言柳叶似愁眉,更有愁肠似柳丝”,透过窗外,我开始醒悟用心灵去感受世界呈现出的灵气,同样,现在的我有何曾懂过何为愁?也许是年龄蒙蔽了我吧,试着拾起一片落叶,也不能如诗人们一样谈尽各类情怀忧伤。
少年不知愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁……