当我们轻轻推开那道门,琉璃般的美好年华在一点点消逝,而淡淡的愁绪却一点点地将我们包裹。聪明的你,可曾注意到它的脚步?
小时候,觉得生活是一杯牛奶,恬淡、香醇。
小时候,不知道天有多高,总喜欢望着天上的浮云痴痴地发笑。
小时候,不知道地有多广,总喜欢牵着妈妈的大手向前奔跑。
小时候,不知道含蓄地表达感情,总喜欢踩着咯咯的笑声投入妈妈的怀抱。
小时候,不知道谦和地接受赞扬,总喜欢迎着啧啧的赞叹将嘴角轻轻上扬。
那天真无知的微笑,那清脆甜蜜的语音,何来忧愁,何去悲伤?生活好似一杯牛奶般香甜。但我们不知道的是,那道迷茫的门已悄然打开了一个缝,树上的蓓蕾正悄悄绽放……
再大些,觉得生活是一砌苦茗,清涩、淡愁。
学校就像一座囚笼,束缚了我斑斓的心——我曾一度地这么认为。
别把学校插入我的生活!教室里烦人的油墨味、试卷上噪心的“唰唰”声、老师们喋喋不休的话语,还有家长一遍又一遍的催促……它们,压得我喘不过气来。
那个雨天至今还记忆犹新,我意外地考了一个80分。红色的数字在黯淡的灯光下仿佛显得格外刺眼,一阵的沉默……没有呵斥、没有责骂,甚至没有一个责备的眼神,有的只是一片寂静。我默默地走进房间,关门,上锁。窗外淅淅沥沥,烟雨蒙蒙。我噙住泪水,毅然拿起桌前的笔,奋笔疾书。蓦抬头,见雨水顺窗而下……生活,就是一砌苦茗,淡淡的愁……
走向通往那迷茫的大门,留下一个个脚印,一串串问号,似乎就像教学楼外的爬山虎,清秀而顽强,努力地吸取养分,扎根打底。只是那绿色藤条捆绑着心,压抑地疼。
如今啊,更觉得生活是一口咖啡,苦中、带甜。
风雨过后终见彩虹。
今天,我在考场上奋笔疾书,自信得意,洒洒下笔。我知道,学习就是一个公平的交易过程,你给予它多少,它就回报你多少。正是那曾经的苦与愁,使我收获甚丰。望望窗外,一片的阳光灿烂。我坚信,困难并不会击垮我,而是会成为助我攀登高峰的垫脚石。
阳光般的美好时光在眼前滑过,生活仿佛一口咖啡般,苦中溢甜。
我知道,自己已经跨出了那道门——迷茫的门。
愁,何得?