少年不识愁滋味作文
我在电脑上缓缓的打出一个“愁”字,思考着自己身上有多少的愁还在困扰着自己。
每次放学后,老师都会给我们布置作业回家写,一个老师布置一点,各科老师加起来布置的作业可以让你无法睡一个好觉了。特别是面对着自己不会写的题目时,看着墙上的闹钟时间一点点的流逝,脑中一点思绪也没有。双手无力的垂放在身后,仰躺在椅子上思考未来。
以自己这样的学习情况下去,只会越学越差,只能找点方法来改正。那时候第一想法就是找父母辅导功课,但又考虑到父母的文化水平,还是放弃了。只能靠手机拍题软件了,有不明白的地方多看几遍,做好笔记,第二天等老师评讲的时候再认真听吧,或者询问成绩好的同学。
小时候每天脑子里想的都是放假去哪里玩,吃什么等问题,一点也感受不到什么叫愁,只关心自己。真的是少年不知愁滋味。大人们也常说“小孩子是最无忧无虑的时候,尽管快乐的成长,忧愁就留给成年人吧。”殊不知,上学后,原来的少年们也有了少年愁。
太过懂事的孩子很令人心疼,承担的忧愁也比同龄的孩子要多,小小年纪就感受到了“压迫”的感觉,那是种什么感受。
每次听见父母吵架的时候,我都会思考为什么自己不能替他们分担一些,让他们也可以每天带着好的心情工作,如果自己有能力,我一定要为父母做些什么,报答他们对我们的养育之恩。
很喜欢辛弃疾的《丑奴儿·书博山道中壁》,里面有这样一句话“少年不知愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词说愁”。原本没有愁的少年,为了自己想做的事情,也要添加忧愁。现在不也是一样吗?