少年不识愁滋味
“少年不识滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁……”月光下,窗台上,我抬起头,静静地吟唱……
市场,一片喧嚣。
“哎,新鲜的小白菜到了哟,大婶,这小白菜可新鲜了,要不您看着买点……”小贩招呼的声音此起彼伏,惹人厌烦。
我抬起头,深深皱起眉头,环顾四周,到处是泥水,讨价还价的声音充斥于耳旁,震得耳膜“嗡嗡”作响。
“烦死了,妈,你买完了吗,快走吧!”我嫌弃地看着那沾着土的菜叶,喊着正在挑选着它的妈妈。母亲转过身,看着我,微不可察地叹了口气……
那时的我,从来不明白父母的愁,只在乎自己,在乎自己是否快乐,是否伤心,是否得到了什么东西。
夜晚,月色如水。
漫天星辰闪烁着,留下一颗颗璀璨的宝石,挂在绵滑如丝绸的蓝色天幕上,熠熠生辉,无与伦此。
当脑袋第三次与桌面“亲密接触”时,我揉揉困倦的眼,打了个哈欠,无奈地看着桌子上似乎永远也写不完的题目。当真是“深陷于题海之中!”我提起笔,努力打起精神,继续思考下一道题。
母亲走进来,依旧喋喋不休:“你又是怎么回事,就不会和人家XXX学学!人家比你多考了五分,你就超不了了?你又是在干什么,能不能好好学一会儿……”我捂住耳朵,皱起眉头,却依旧阻挡不了那喋喋不休的声音冲击我的耳膜……
那时的我,不懂父母的良苦用心,只是觉得很烦,不想听。
少年不识愁滋味,年少的我们不懂愁为何物,却总觉得心中有千般苦,万般愁。不懂父母的苦,却只觉自己的苦;不懂生活的愁,却只念自己的愁……
也许,多年以后,当我们真正“识尽愁滋味”时,才能明白,少年的愁,其实也是一种幸福。