读《最后一分钟》有感
读了《最后一分钟》这篇文章,我的心头久久不能平静。此时,我的心里涌出了一个又一个的想法……
在1997年7月1日,香港回到了祖国母亲的怀抱。在香港回归的前一分钟,人们流下了激动的泪水。香港回归那一刻,国旗与区旗冉冉升起时,人们无比激动,无比自豪。作者又联想到了香港的屈辱历史,联想到了鸦片战争以来英国强加给中国的不平等条约,表达了因洗雪耻辱而欢欣鼓舞的心情。香港从此掀开了历史的新篇章,人们热烈欢迎香港回归祖国,并对香港美好的未来深情祝福。
香港被清政府割让给英国,还用船装上真金白银,拱手相送给敌人,就是因为清政府签下了不平等条约《南京条约》,还任英国蹂躏香港,并且对此视而不见。此外,中国在清朝时一系列的沿海城市几乎都被割让给了其他国家,成为了他们的殖民地。这都是因为清政府腐败无能,签下了一个又一个的不平等条约。其中就有把香港割让给英国的《南京条约》,有把台湾割让给日本的《马关条约》。
这让我想起了圆明园被疯狂的抢劫和毁灭。侵略者踢开了大门,闯进去,推翻了紫檀雕刻的桌子。珍贵的手抄孤本书被倒出来。在侵略者的眼里,这些就不过是一大堆无用的废纸。他们遇到极其珍贵但又无能为力带走的东西,就击毁了它们。许多珍贵的东西被任意糟蹋。
为什么所有沿海城市几乎都被割让给他国?为什么圆明园会被毁灭?为什么会发生九一八事变、南京大屠杀?这根本就是因为清政府的无能,这根本就是因为侵略者的罪恶至极!少年兴则国兴!少年强则国强!只有做好自己的本分,才能让祖国强大起来,屹立于世界民族之林!