袋麦子
土地爷爷走的时候,又给他们了一袋麦子。
小猪看又有一袋麦子,可是小猪非常想吃麦子,于是就把麦子吃了一半,留下一半种下了地,可是小猪很懒,很少下地浇水,又不下地锄草。这样地里的杂草长的都比麦子还高。到了年底,小猪勉强收获了一口袋麦子。
小牛看到去年收获了一屋子的麦子,于是他也把麦子种到了田里。小猴把土地爷爷给的一袋麦子和以前收获的麦子的一半种到了地里,另外一半留着自己吃了。一年一转眼就过去了土地来拜访小猪,小牛,和小猴。他先来的小猪家里。
小猪对土地爷爷说:去年你给我的麦子我吃了一半种了一半,可是由于我偷懒了没有好好的种地结果只收获了一袋麦子。看着小猪可怜的样子,土地爷爷忍不住地哈哈大笑。告别了小猪,土地爷爷来到了小牛家说起了去年的麦子,小牛说;“我去年看到了小猴把麦子种到了地里,收获了一屋子的麦子,于是我也把麦子种到了地里,你看现在我也有一屋子的麦子了。
最后土地爷爷来到了小猴家,看到小猴家里都是麦子,小猴的饭桌上是白面馒头,敢到很奇怪。就问小猴怎么回事,小猴把经过原原本本的告诉了土地爷爷,土地爷爷激动的不知道该怎样表扬小猴了。
这个故事告诉我们,做事情要先动动脑子在去做,付出就有回报的。