一看到“路”,我就自然而然的想到了“大路”和“小路”。因为从小到大我已经做过数不清的类似的选择题了。无非是选择路程远但却十分安全的平坦开阔的大路亦或是路程近但却危机重重的荆棘小路。但我想要说的是,无论是平坦开阔的大路还是危机重重的小路,行走在适合自己的路上才是正确的选择。
记得当初高一升高二时,摆在我面前的有两条路—文科或理科。包括我在内的许多同学都因难以做出选择而闹心不已。周围许多亲戚朋友都建议我选择理科,理由也很直截了当——将来找工作容易。甚至连老师都在班里放出“基本上所有同学都会选择理科”的类似的话来。说实话,我更加迷茫了,因为我不太喜欢学理化生,因此内心深处还是比较偏向于学文。但是迫于周围老师、家长的压力,我其实在心里已经不情愿的做出了一个选择了。直到与我的导师的一次谈话彻底改变了我的想法,也坚定了我学文的信念。她说,不要管周围人做出怎样的选择,你认为适合自己的路才是最正确的选择。
导师的一番话是我醍醐灌顶。她的话驱散了我面前的浓雾,让我的选择逐渐变得清晰起来。就像有人说平坦的大路走得快,但难免有人因迷恋沿途的风景而不知不觉减慢了速度;有人说路途短的小路走得快,也难免有人因过于心急而失足坠入悬崖。因此,当我面临选择时,我要选择的路即使沿途没有优美的风景,即使没有人陪我一起走,但是只要我走得舒坦,我就会义无返顾的走下去,绝不后悔。
也许这一次由于导师的点拨我侥幸选择了一条适合自己的路。然而在我们走向未来的或崎岖或平坦或狭窄或宽阔的人生之路上,命运和时代总会给我们带来各种各样的诱惑或错觉。这就需要我们冷静对待,理智选择,拨云见日。
相信你将来会行走在一条是个你自己的路上。