我们学校天井西边有一座小花坛。那里是一个天然氧气吧:有树木,花草,还时不时的有小鸟来串门。
花坛中,最引人注目的就是那粗壮结实的樟树了。粗粗的树干显得樟树更有力。抬头一看,密密麻麻的树叶盖在树枝上,照料着底下的小草和不知名的花。樟树的小春芽把自己卷得严严实实的,藏在爸爸妈妈的怀里似乎不让人看到自己赤裸裸的身体呢!不仔细观察,还真发现不到。别看小春芽胆小,还有比她更害羞的呢!看,在层层树叶中,樟树那黑珠般的果子吊在郁郁葱葱的叶子上。尽管她这么有创意,但还是难逃风公公的锐眼。只见风公公把果子一口气吹了下来。“沙沙沙”,果子乘着春风,伴着一些叶子降落在了草坪上。这风是隐形的天女变成的,这果子和叶就是飘落的花,真是名副其实的“天女散花”啊!
樟树大伯的楼下住着三位雀舌黄杨长老。瞧他原来这副丑模样:长长杂乱的“绿胡子”都快成“千年老树精”了!但心灵手巧的园丁叔叔把这三位“长老”修剪成了圆圆的、绿绿的,像是三位正在晨练的老爷爷呢!
雀舌黄杨的邻居——杜鹃可是个犹抱琵琶半遮面的小姑娘。她的家在几块怪石中间。她自己“躺”在石头中间吸收着阳光雨露。
石笋军团就更神气了。“头领”神气地站在最前面。他的后面军团的“宝剑”和一批站得笔直笔直的士兵正在保卫花坛的花草不被破坏呢?
石笋周围有许多花花草草。如南天竹、千头柏——一丛丛、一簇簇或挺立、或躺、或靠——但最娇艳的就是梅花了。虽然已经过了冬天,梅花才长出几个花苞,但还是那么楚楚动人。那火红、粉红的花苞给充满绿意的花坛增加了坚强的品质。
花坛背后的紫藤四季迷人。
春天,紫藤才抽出几片嫩叶。小小的,绿中带黄地长在枝头。
夏天,紫藤长出深绿的叶子,叶子中间还挂着几串淡紫色的花。紫藤一边吮吸着阳光,一边聆听着同学们银铃般的笑声。
秋天,落叶纷纷扬扬,站在紫藤下仿佛置身于叶雨中呢!
冬天,紫藤光溜溜的,不怎么好看。但泛着青光总比我们强吧!
课间,我们漫步在天井前。沐浴着阳光,聆听着鸟儿的叫声,享受着春风的轻抚,怎不令人心旷神怡呢!